Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Как правило, большая часть всех обращений в медицинские учреждения связанна именно с тем, что пациенты жалуются на боль в пояснице. Чаще всего этот симптом превалирует именно при возникновении грыжи межпозвоночного диска. Учитывая тот факт, что максимальная физическая нагрузка сосредоточена именно в области пояснично-крестцового отдела, вполне закономерным является тот факт, что межпозвоночная грыжа поясничного отдела встречается чаще всего. В результате смещения ядра межпозвоночного диска при разрыве фиброзного кольца происходит сдавливание корешков нервных окончаний. Такая специфичность данного заболевания усугубляется тем, что со временем нарушаются функции органов брюшной полости и малого таза. Кроме того, сами диски в этом отделе имеют большую высоту по сравнению с другими сегментами позвоночного столба, поэтому ядро быстрее выскакивает в пространство между позвонком и мягкими тканями, образовывая грыжу. Такие провоцирующие факторы, как интенсивная физическая нагрузка, слабость мышечной мускулатуры и перенесенные инфекционные заболевания, могут стать благоприятной средой для развития межпозвоночной грыжи. Наряду с повышенной активностью, гиподинамия (сидячий образ жизни), является одной из причин возникновения данного заболевания. Благодаря процессам диффузии, межпозвоночный диск получает питательные вещества, поэтому нарушение кровообращения и трофики по любым причинам приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям структуры диска.

Симптомы и лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается довольно ярко выраженной симптоматикой: нарастающая боль в спине, болевые ощущения могут переходить на заднюю и боковую поверхность бедер, наблюдается иррадиация боли в пальцы ног. На осмотре у врача, проводится проверка сухожильных рефлексов, поэтому подтверждением данного диагноза может быть отсутствие коленного и ахилловых рефлексов. Ограничение физической активности приводит к тому, что пациент испытывает недостаток самообслуживания. В запущенных стадиях наблюдается нарушений функций тазовых органов, что является сигналом к незамедлительному хирургическому вмешательству. В качестве диагностических мероприятий помимо опроса и пальпации назначат еще: рентгенологическое исследование позвоночника, КТ, МРТ и т.д.

В подавляющем большинстве случаев консервативные методики показывают хороший результат. И только при их неэффективности прибегают к оперативному вмешательству.

Автор публикации: Зоя Киселёва

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум