Болезнь Альцгеймера - симптомы и лечение

Болезнь Альцгеймера (тотальная деменция с прогрессирующим распадом памяти) - общераспространенная форма деменции, неисцелимый дегенерационный недуг, впервые описан немецким неврологом Алоизом Альцгеймером в 1906 году .

Чаще всего, заболевание проявляется у людей в промежутке 54-65 лет, но пребывает и ранняя стадия недуга - нечастая форма заболевания. 

Мировая заболеваемость в 2006 году насчитывалась в 26.6 млн человек, но ведь число больных значительно вырастет вчетверо в 2050 году.

Симптомы болезни Альцгеймера

Как правило, болезни разделяют на четыре этапа, с нарастающей картиной функциональных и умственных повреждений.

Предеменция

Зачастую люди ошибаются, думая что первые симптомы приходят с появлением старости или рефлексом на стресс. На самом деле, есть такие люди у которых самые ранние умственные затруднения проявляются за восемь лет до установления диагноза при доскональном нейрокогнитивном тестировании. 

Эти первоначальные симптомы могут сказаться на выполнении самых трудных обыденных задач. Особенно наблюдается ухудшение памяти, которое замечается в сложности запомнить недавние выученные события либо факты и неспособность освоить недавнюю информацию. Небольшие проблемы выполнительных функций: сконцентрированности, распланирования, познавательной гибкости и абстрактного мышления , или повреждение семантической памяти (потеря смысла слов, о взаимоотношении мыслей), тоже могут быть симптомом первоначальных этапов болезни Альцгеймера. 

В этом этапе может обнаружится апатия, которая остаётся высокоустойчивым нейропсихиатрическим симптомом в течении всей болезни. Преклиническую стадию также упоминают как «когнитивное мягкое нарушение», но идут споры о том, применять последнее название для определения первой стадии болезни Альцгеймера, либо выдвинуть в другую диагностическую единицу.

Ранняя деменция 

К подтверждению диагноза болезни Альцгеймера относят агнозия и снижение памяти. У некоторого количества пациентов при этом выступают на первый план не повреждение памяти, а нарушения речи, выполнительных функций, восприятия или двигательные повреждения (апраксия). Недуг по-разному отзывается на разных аспектах памяти. 

Например эпизодная память - старые воспоминания о своей жизни, память семантическая - недавно выученные события, имплицитная память ( а вот неосознанная «память тела» о связи действий, например, как обращаться со столовыми приборами) в наименьшей степени подвержены нарушению по сравнению с новыми событиями либо воспоминаниями.

В основном афазия характерна с осложнением пользования словарного запаса и затруднительностью речи, что вполне ослабляет способность к устному или письменному высказыванию мыслей. Человек на этом этапе болезни естественно способен адекватно разговаривать простыми понятиями при вербальном общении. 

Из-за нескольких проблем с координацией и распланированием движений человек может казаться неуклюжим при письме, рисовании, надевании одежды и остальных задачах с применением тонкой активностью. Часто человек вполне способен независимо выполнять множество задач, но ему может понадобиться помощь либо присмотр при попытке сделать действия, которые требуют специальных умственных усилий.

Умеренная деменция

Значительно понижается способность к самостоятельным воздействиям из-за возрастающего ухудшения состояния. Нарушение речи становятся ярковыраженными, человек часто подбирает не те слова на замену забытым так как проявляется потеря доступа к словарному запасу (парафразия).

Со временем навыки чтения и письма потеряны. Всё более разрушается координация при выполнении трудных методичных движений, что понижает умение человека справляться с большим количеством ежедневных задач. На этой стадии увеличиваются затруднение с памятью, и больной может даже не узнавать близких. Нетронутая прежде долговременная память нарушается и несоответствия оказываются ярковыраженными в поведении человека .

Естественными являются такие нейропсихиатрические явления как вечернее обострение (англ. sundowning) бродяжничество, раздражительность и эмоциональная слабость(плаксивость, спонтанная агрессия) или в отказ от присмотра. примерно у 30 % больных усиливается синдром неверного распознавания и другие симптомы с элементами бреда. 

Иногда развивается недержание мочи. У близких больного и ухаживающих за ним эти симптомы отзывается стресс, который возможен смягчится путем перемещением больного от присмотра домашнего в стационарное заведение.

Тяжелая деменция 

На конечном этапе болезни Альцгеймера больной зависим полностью от помощи близких. Умение обладать языком снижается до употребления коротких фраз и даже других слов, и в результате вербальная речь теряется полностью. Но несмотря на утрату общительных навыков, пациенты зачастую могут понимать и отзываться взаимностью на эмоциональные обращения к ним. 

Хоть на этой стадии все еще возможны обнаружения агрессии, значительно чаще состояние больного характерно с истощением и апатией, и с определенного момента он не в силах осуществлять даже самое простейшое функционирование без посторонней помощи. Пациент заметно теряет мышечную массу, двигающийся с трудом и на какой-то определенной стадии оказывается и вовсе не в состоянии покинуть постельный режим, а после и питаться самостоятельно. 

Обычно смерть наступает впоследствие стороннего фактора, такого как например пневмония или пролежневая язва, а не по причине болезни Альцгеймера.

Автор публикации: Зоя Киселёва

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум