Кишечная палочка в мазке

Дарья
Здравствуйте! В 15-16 недель попала в больницу с заоболоч.гематомой. взяли мазок из ц⁄к на флору. Обнаружили обильный рост кишечной палочки. Кололи цефазолин 7 дней. В 22-23 недели сдавала мазок на флору и на чувствительность к АБ. Снова в мазке кишечная палочка, но в небольшом количестве. Назначили пить цефиксим. Курс лечения закончила 9 дней назад. Сейчас 27 недель. Повторно мазок ещё не сдавала, планирую через 3 недели. Вопросы: насколько опасна КП для малыша? Возможно вообще её вывести из половых путей? Какова вероятность ВУИ? Почему первый курс антибиотика не помог? Как часто встречается такая инфекция у беременных и каков исход?
Категория: «Беременность», опубликовано 2016-06-26

Ответы (3):

Баландина Наталья Юрьевна врач акушер-гинеколог, 2016-06-29 06:55:56:

Доброе утро, Дарья! Если кишечная палочка в небольшой концентрации, то не стоит ее повторно лечить. Да, вы правы, раньше чем через 3-4 недели не стоит пересдавать контрольный мазок, так как не 100% идет вылечивание, для этого нужно время. Вне беременности через месяц минимум. Совместно с антибиотиком вы принимали такие препараты как, Линекс или Лакто фильтрум или Хилак форте и т.д.? Посмотрим какой придет анализ контрольный и решим что делать дальше. Будьте здоровы.

Дарья, 2016-06-27 07:35:53:

Стул регулярный, проблем нет. Спасибо огромное за компетентный ответ! Сам мазок хороший - 1 ст.ч, молочницы нет, только КП. И ещё подскажите, пожалуйста, я теперь пойду сдавать повторный мазок через 3 недели, т.к. уезжаю и раньше не смогу. Не поздно ли это? Ещё слышала, что после приёма антибиотика контрольный мазок сдаётся не раньше чем через 3 недели. Верно ли это?

Баландина Наталья Юрьевна врач акушер- гинеколог, 2016-06-26 21:32:12:

Добрый вечер, Дарья! Если концентрация кишечной палочки в мазке в следующем посеве будет меньше 10 в 4 степени, то лечить больше не надо. Вообще курсы антибиотиков хорошие, они должны были вывести все. Есть ли у вас проблемы в кишечником, со стулом? Может прежде чем лечить мазок сходить на консультацию к гастроэнтерологу. Ведь скорее всего эта кишечная палочка идет из кишечника, то есть сверху. Вообще часто что то высеивается у беременных, организм ослаблен и к нему пристают всякие "заразы". Сейчас сдаете новый мазок (контрольный) и параллельно на консультацию к гастроэнтерологу. Не переживайте, ВУИ от этого не часто бывает, особенно если в самом мазке все хорошо. Полностью вывести не возможно, так как все вирусы существуют и в организме здорового человека. Берегите себя и будьте здоровы.


Ответить на вопрос:



Консультация эксперта



Наш форум