Тонус мышц у грудничка

Молодые родители часто интересуются у врача-педиатра о мышечном тонусе малыша, не опасно ли для него это состояние. Тонус мышц – это необходимое для человека состояние, поддерживающее заданное положение его тела и участвующее в процессе движения. И у взрослых, и у детей тонус мышц должен быть, прежде всего, физиологическим, правильным.

 Что представляет собой тонус мышц?

 Ребенок начинает делать первые движения, еще не родившись. Он двигается благодаря мышечно-суставному чувству и сокращению мышц. Это дает ребенку возможность чувствовать, какое положение в пространстве он занимает. Когда ребенок появляется на свет, тонус мышц помогает физическому и психическому развитию. Благодаря нему, малыш начинает удерживать голову, замечает игрушки и тянется к ним, переворачивается. Чуть позже он начинает садиться, учится ползать, постепенно встает на ножки и пробует ходить. Чтобы освоить каждую из этих новых возможностей требуется соответствующий мышечный тонус. Он определяется минимальным напряжением, которое имеют скелетные мышцы в момент состояния полного покоя человеческого организма.

 Даже если ребенок находится в расслабленном состоянии, его мышцы должны находиться в тонусе. Это определенное напряженное состояние позволяет держать позу, поддерживать здоровье и осуществлять движения. Конечно, все мышцы напряжены по-разному. В соответствии с выполняемой задачей и с уровнем нагрузки некоторые группы мышц расслаблены, а некоторые - напряжены.

 У детей первых месяцев жизни есть свои характерные особенности. Их тонус выражен сильнее, чем у детей постарше. Обуславливается это тем, что в период внутриутробного развития тело расположено очень компактно. А окружающее пространство настолько мало, что активно двигаться малыш не может вплоть до самых родов. Но все его мышцы при этом напряжены. Поэтому, когда малыш рождается, многие группы его мышц находятся в физиологическом гипертонусе. Причем его сила в разных группах мышц разная. Мышцы, сгибающие конечности напряжены сильнее, чем разгибающие. Поэтому ручки и ножки малыша прижаты к телу, но его головка немного запрокинута назад. Приводящие мышцы бедер тоже находятся в тонусе, который ощущается как сопротивление мышц, когда ребенку разводят ножки. Каждая ножка может быть отклонена на угол не более 45 градусов, поэтому в идеале между бедрами должен быть образован прямой угол.

 После 3-4 месяцев гипертонус начинает постепенно снижаться. Сначала происходит его снижение в мышцах, выполняющих сгибательную функцию. А после 5-6 месяцев тонус начинает равномерно снижаться во всех группах мышц. К году, иногда к полутора, мышечный тонус ребенка уже соответствует мышечному тонусу взрослого человека.

 Осмотр малыша

 Наличие особенностей мышечного тонуса определяют во время сна ребенка, а как работают отдельные группы мышц, можно определить в процессе движения. Очень важно при этом знать, родился ли ребенок естественно или через кесарево сечение. Также на позу малыша в самые первые месяцы жизни влияет его предлежание в животе матери. При лицевом предлежании сильный тонус у шейных мышц, который приводит к запрокидыванию его головки. Для ягодичного предлежания характерны разогнутые ножки.

 Физиологическим тонусом объясняется и поза эмбриона, наблюдающаяся у многих малышей во время сна. Ручки малыша согнуты в суставах и прижаты к груди. Они сжаты в кулачки с большим пальцем внутри кулачка. Ножки тоже согнуты в суставах и прикасаются к животику. Бедра он держит слегка разведенными, а стопы подняты вверх. Гипертонус ограничивает движения, производимые ребенком. Он активно двигает ножками, сгибает и разгибает их, перекрещивает или отталкивается от подставленной руки взрослого. А вот ручки движутся значительно меньше, только на уровне груди. Малыш может сгибать их в локтях, в запястьях, но его кулачки при этом почти всегда остаются сжатыми. Гипертонус шеи мышц приводит к небольшому запрокидыванию головы малыша назад.

 Тонус мышц может зависеть от особенностей нервной системы ребенка, его физического состояния и конституции. Он повышается, когда ребенок плачет или кричит. Поэтому у возбудимых малышей, совершающих большее количество движений, и у спокойных детишек тонус разный

 Как определить в норме ли тонус?

 Еще в родильном доме новорожденного малыша должен осмотреть невролог с целью выявления на ранней стадии начинающихся отклонений. Но из-за физиологического тонуса многие нервные болезни трудно выявить на ранней стадии. Если физиологический тонус длится более 4-6 месяцев, ребенка следует показать такому специалисту как педиатр или невролог.

 Определить, находится ли тонус мышц ребенка в состоянии, соответствующем его возрасту, может врач, осмотрев ребенка и проверив его рефлексы. От мышечного тонуса зависит и работа нервной системы малыша, и его психическое и физическое развитие. Но если родители тоже будут внимательно наблюдать за ребенком, они смогут и сами увидеть некоторые серьезные нарушения.

 На здоровье малыша и на состояние его тонуса влияет и то, как протекала беременность, наличие или отсутствие плацентарной недостаточности, какие стрессы испытывала и какие лекарства принимала будущая мама. А также тонус ребенка определяет и протекание самого родового процесса: производилась ли стимуляция или было выполнено кесарево сечение. Влияет на состояние малыша и послеродовой период. Нервная система новорожденного и ее отделы продолжают свое активное формирование и после рождения. И нужно следить за развитием малыша, определяя время, когда формируются его те или иные навыки.

 Своевременное выявление нарушений мышечного тонуса позволит вовремя начать корректирующие действия и не допустить отставания ребенка ни в физическом, ни в психическом развитии, которые тесно взаимосвязаны.

 Этот диагностический алгоритм поможет родителям, заметив нарушения, вовремя обратиться к специалисту. В первый год жизни ребенок условно проходит пять возрастных категорий. В каждый из этих интервалов малыш должен овладеть соответствующими для этого периода навыками. Если этого не наблюдается, необходимо обязательно показать ребенка неврологу.

 Период от рождения до одного месяца

 У лежащего на спине ребенка должна наблюдаться «поза эмбриона». Его ручки должны быть согнутыми, прижатыми к груди, кулачки сжаты, а большие пальчики спрятаны внутрь. Ножки согнуты в коленях, слегка разведены, головка лежит ровно и не отклоняется в сторону. Левая половина тела ребенка симметрична его правой половине.

 При выкладывании на животик, малыш поворачивает голову в сторону, его ручки находятся под грудью. Он сгибает ножки, пытаясь как бы ползти. К концу этого периода ребенок на пару секунд поднимает и удерживает голову параллельно позвоночнику.

 Период от одного месяца до трех

 В положении лежа на спине ручки ребенка еще сгибаются, но уже значительно меньше. Малыш двигает ими вперед, в стороны, подносит руки ко рту и глазам. К концу периода уже начинает тянуться к игрушкам и крепко удерживает, когда ему вкладывают их в руку. Малыш старается поднять и удержать головку, может поворачивать ее на свет или звук. Когда его подтягивают за руки, пытается и сам подтягиваться к удерживающим его рукам. К концу этого периода уже уверенно держит головку. Ножки тоже начинают сгибаться.

 При выкладывании на живот, малыш поднимает голову и держит ее так довольно долго, активно поворачивая в разные стороны. При этом ребенок опирается на предплечья, немного разгибая руки в локтях. Ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, подражая движениям во время ползания.

 Период от трех месяцев до полугода

 Ребенок, лежащий на спине, разжимает кулачки, открывая ладошки. Его руки и ноги находятся в полусогнутом положении. Он может сложить ладошки вместе, будто бы хлопая. Может поднести руки ко рту, ощупывает окружающие предметы и перебирает пальчиками. Уже осознанно тянется к игрушке, берет ее. Вначале этого периода малыш может брать только предметы, расположенные перед его грудью, а к полугоду уже может взять игрушку, находящуюся сбоку или перед лицом. Ребенок уже делает попытки сесть, группируя конечности. Когда малыша, которому идет пятый месяц, тянуть за ручки, он может удержать голову в одной плоскости с телом, слегка сгибая ножки. А к концу периода он прижимает подбородок к груди, а ножки – к животу.

 Малыш, лежа на животе, хорошо держит голову по линии позвоночника, твердо опираясь на предплечья и раскрыв ладошки. К 6-ти месяцам он уже поднимается на вытянутых руках с раскрытыми ладошками, ноги держит прямыми, а спинку ровной. В четыре месяца у него уже получается перевернуться со спины на бок. А в шесть месяцев он переворачивается уже свободно и с живота на спину, и обратно.

 Период от полугода до девяти месяцев

 Лежа на спине, ребенок двигается очень активно, переворачивается на живот и на спину, меняет позы, самостоятельно садится и, поддерживая ручками тело, стремится удержать равновесие. Когда ребенка подтягивают за ручки, он группирует конечности, к концу периода пытаясь вставать на ножки. Ползает на животе на четвереньках или боком. Может уже перемещать центр тяжести, опираясь на одну руку, другой дотягиваясь до игрушки. К девяти месяцам самостоятельно встает у опоры.

 Период от девяти месяцев до года

 В девять месяцев ребенок уверенно ползает на четвереньках, самостоятельно встает и делает шаги вдоль опоры. Держась за опору, может приседать за игрушками и вставать без посторонней помощи. Потихоньку начинает стоять без опоры. К году уже самостоятельно ходит, а предметы может брать двумя пальцами, образуя пинцетный захват. Может показывать рукой на игрушки и брать их.

 Какие бывают нарушения тонуса?

 Выделяют такие нарушения тонуса, как гипертонус, гипотонус и дистонию.

 Гипертонус заключается в чрезмерном напряжении мышц. Он может свидетельствовать о повреждениях головного мозга или нервной системы. Это могут быть родовые травмы, кровоизлияния, менингит. Причиной гипертонуса может стать и гипоксия во время родов, и чрезмерная возбудимость ребенка.

 Он проявляется в скованности, зажатости малыша. Его тело чрезмерно напряжено и не расслабляется даже во сне. Руки его прижаты к груди, а ноги – к животу. Все конечности находятся в согнутом состоянии. Кулачки сжимаются иногда в виде «дули». Благодаря гипертонусу мышц шеи, он может удерживать головку с рождения. Ребенок плохо спит, много кричит, его мучают колики. Такие дети часто обильно срыгивают, а при небольшом раздражении или даже в состоянии покоя у них может дрожать подбородок.

 Во время осмотра при повторном разведении рук или ног тонус мышц усиливается. Это говорит о наличии именно патологического, а не физиологического гипертонуса. Когда вызывается рефлекс опоры, ребенок становится на «цыпочки» и поджимает пальчики. Когда его подтягивают за ручки, он поднимается полностью всем телом, не разгибая рук. Гипертонус может привести к формированию кривошеи, особенно если во время родов, когда происходило родовспоможение или КС, травмировался шейный отдел позвоночника. Дети, подверженные гипертонусу, развиваются медленнее положенного. Позже начинают и ползать, и сидеть, и ходить.

 Гипотонус заключается в недостаточном напряжении мышц, встречается реже, чем гипертонус. Он возникает в основном у недоношенных малышей, при эндокринных или инфекционных заболеваниях, при патологиях головного мозга.

 Развитие диффузной мышечной гипотонии может вызываться внутриутробным инфицированием, внутричерепной гематомой, тяжелой родовой травмой. В тяжелых случаях мышцы настолько ослаблены, что ребенок не может глотать, сосать и даже дышать. Если гипотонии подвержены отдельные группы мышц или конечностей можно предполагать поражение нервов.

 Малыши, имеющие гипотонус, ведут себя очень тихо. Они много спят, а когда бодрствуют, ведут себя очень вяло, мало плачут, но мало и двигаются, плохо сосут и слабо набирают вес. Такие дети долго не держат голову. При выкладывании на спину, руки и ноги вытягиваются вдоль тела, живот распластывается. Бедра разводятся на угол в 180 градусов. Когда такого ребенка кладут на живот, он утыкается лицом в плоскость, на которую его укладывают. Малыш не сгибает рук, выглядит обмякшим.

 При дистонии различные групп мышц напрягаются по разному. Одни группы мышц находятся в повышенном тонусе, другие - в пониженном. При таком несимметричном тонусе позы ребенка, когда он лежит, неестественные. Его кожные складки распределены неравномерно. Малыш заваливается на бок с более выраженным тонусом, его голова и таз разворачиваются в сторону, где мышцы больше напряжены, а его туловище выгибается дугой.

 Какие последствия могут быть от мышечной дистонии?

 При раннем выявлении нарушения тонуса и своевременно проведенном полноценном лечении, нарушения тонуса могут пройти бесследно. Но если гипертонус вовремя не вылечить, это может привести к нарушению осанки, например, к сколиозу, к нарушению походки, к развитию кривошеи или косолапости. Может произойти задержка или нарушение психомоторного развития. Все это может способствовать развитию такого тяжелого неврологического заболевания, как детский церебральный паралич

 Методы лечения нарушений тонуса мышц

 Врач-невролог подбирает подходящее комплексное лечение, с помощью которого регулируется и нормализуется мышечный тонус. В этот комплекс входит кинезитерапия, состоящая в лечении движением. Активная составляющая комплекса - лечебная гимнастика и плавание. Пассивная часть – массажи и различные виды гимнастики.

 Часто детям предписывают и физиотерапевтические процедуры, такие как лечение теплом, водой, грязью, магнитотерапию, ультразвук. Полезен также электрофорез с использованием различных препаратов.

 Если случай сложный, выполняют и коррекцию медикаментами. Применяют препараты, корректирующие внутричерепное давление, мидокалм, витамины группы В. Дибазол снимает спазмы и расширяет сосуды. Хорошо помагают травяные ванны. Не исключается помощь гомеопата и остеопата.

 Для избавления от гипертонуса необходимо устранить избыточное напряжение мышц, что достигается расслабляющими ваннами и комплексным массажем. Массаж проводят в поликлинике, но и родители должны обучиться его основным приемам, чтобы выполнять массаж самостоятельно. Массаж заключается в поглаживании рук, ног и спинки ребенка. Обхватывающее поглаживание конечностей можно чередовать с поглаживанием ладонью спины и живота малыша. Допустимы и легкие растирания. Покачивание на гимнастическом мяче или руках тоже дает хороший расслабляющий эффект.

 Если установлен гипертонус мышц нельзя в массаже использовать рубящие, хлопающие движения, усиливающие напряжение. Запрещено также применение ходунков и прыгунков, чрезмерно нагружающих позвоночник и неправильно распределяющих напряжение мышц.

 При гипотонусе наоборот необходимо проведение стимулирующего массажа с хлопающими и рубящими движениями, активизирующими работу мышц. Нормализуют тонус также плавание и упражнения на гимнастическом мяче. Это помогает выровнять и нормализовать тонус различных групп мышц. Если физиотерапевтические методы дают слабый эффект, врач может дополнить их медикаментозным лечением.

 Большинство нарушений мышечного тонуса эффективно корректируется и проходит бесследно. Заметив у своего малыша сильное напряжение отдельных мышечных групп или задержку в приобретении соответствующих возрасту навыков, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Автор публикации: Валерия Константинова

Комментарии (1):

Анна, 2014-03-30 00:38:29:

У подруги у ребенка был гипертонус мышц с самого рождения, так на третьем месяце им вообще ДЦП поставили. Теперь ее дочке уже 3 годика, она не ходит без опоры, они постоянно ездят на массажи, всякие другие процедуры. Гипертонус сохранился, но постепенно становится поменьше. Но это огромный труд и ребенка, и мамы.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум