Аденоиды у ребенка симптомы

Аденоиды у ребенкаАденоиды, так называемая носоглоточная миндалина, — лимфоидная ткань, расположенная, на задней стенке носоглотки. В норме ее основная функция — защитная: воздух, проходящий из носа в дыхательные пути, как бы фильтруется, очищается от микробов. Кроме того, как и вся лимфоиднаяткань, носоглоточная миндалина участвует в формировании иммунитета ребенка. Обычно аденоиды функционируют до 10-14 лет, а затем постепенно рассасываются.

Увеличение аденоидов во время инфекционных заболеваний — явление нормальное, способствующее выздоровлению. Если инфекции частые и носоглоточная миндалина остаются увеличенной длительное время, то она разрастается, перекрывая носовое дыхание. При этом теряется защитная функция аденоидов, и они сами становятся источником инфекции: в них могут накапливаться вирусы, бактерии, грибки. Это микрофлора периодически активируется и вызывает острые респираторные заболевания.

В зависимости от величины разрастания миндалины, различают 3 степени увеличения.

• Первая, когда затрудненное дыхание обнаруживается у детей только во время сна
• Вторая — ночью ребенок храпит, днем носовое дыхание периодически перекрывается аденоидами, и приходиться дышать с открытым ртом
• При третьей степени носовое дыхание невозможно и ребенок дышит через рот постоянно.

Симптомы гипертрофии (разрастания) аденоидной ткани
Основной симптом заболевания — нарушение носового дыхания. Обычно он сопровождается обильными слизистыми выделениями из носа, возможно слюнотечение. Постоянный насморк, сопровождается раздражением кожи под носом. У детей меняется голос — становится невыразительным с гнусавым оттенком.

Нарушение носового дыхания ухудшает сон, вызывает храп, частичное «кислородное голодание» мозга. Появляются головные боли, медлительность, ухудшается интеллектуальное развитие, у школьников снижается успеваемость. Возможно снижение слуха.

Изменяются черты лица — формируется «аденоидное лицо», которое делает похожими всех детей с этим заболеванием. Увеличивается нижняя челюсть, нарушается прикус, сглаживаются носогубные складки, мимика становится маловыразительной. Лицо детей приобретает оттенок «туповатости». Страдает и изменяется вся дыхательная система, деформируется грудная клетка — становиться плоской или впалой. Часто эти изменения остаются на всю жизнь.

Частые респираторные заболевания, ангины, которые, в свою очередь, могут привести к различным осложнениям — постоянные спутники аденоидов.

Диагностика заболевания

Осмотреть больного ребенка и установить диагноз заболевания может только отоларинголог. Как правило, для этого достаточно осмотра с помощью риноскопа и зеркала (инструменты для осмотра носа и носоглотки). Применяется и пальцевое исследование у детей; в сложных случаях возможно рентгенологическое исследование.

Лечение

Лечение врач ЛОР назначает в зависимости от стадии процесса, симптоматики. Гипертрофия носоглоточной миндалины первой степени обычно лечится консервативно, закапыванием в нос 2% раствора протаргола, промываниями носа противомикробными растворами. Обязательно назначается общеукрепляющая терапия.

При второй и третьей стадии показаны лазеротерапия, хирургическое лечение. Перед оперативным вмешательством необходимо провести противовоспалительное лечение, для ликвидации инфекции в миндалине. От этого зависит успешность операции, отсутствие послеоперационных осложнений и рецидивов. И другой важный момент: операция должна быть проведена вовремя, пока не наступили необратимые изменения лицевого скелета, интеллектуальные нарушения.

Автор публикации: Валерия Самойлова

Комментарии (1):

Илзе, 2014-04-11 23:07:01:

Ну прям уже такие страхи перечислены.. Мне кажется, что при современной частоте попадания ребенка к врачу до таких сильных изменений дело не дойдет. У сына увеличены чуть аденоиды, но врач сказал, что не надо оперировать - с возрастом носоглотка увеличится, а аденоиды уменьшаться.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум