НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО

Стоит ли беременной работать до самых родов?

Слава феминизму, каждая женщина сегодня может учиться и работать наравне с мужчинами, а мужчины могут уходить в отпуск по уходу за ребенком. Однако вынашивать ребенка (и тут бессильны даже самые радикальные феминистки!) под силу только слабой половине человечества. Как быть, если ты не хочешь бросать любимую работу? Или не можешь, потому что остро нуждаешься в деньгах, а зарплата в твоем офисе выплачивается «в конверте»? Когда будущей маме физически необходимо остановиться работать?

Отпуск по беременности и родам – золотое время. Наконец, вы можете не думать о дедлайнах, отчетах, клиентах и поставщиках, и целых два месяца (да у вас в жизни такого долгого отпуска не было!) с чистой совестью листать любимый журнал для женщин, на который раньше постоянно не хватало времени. Вы изучаете новые рецепты, статьи о цветоводстве, читаете светскую хронику и интервью с интересными людьми. Большую часть времени вы едите, спи те, учитесь уходу за новорожденным и выбираете приданное малышу.

Не увлекло? Значит, вам повезло с работой. Если даже под воздействием гормонов вы готовы трудиться день и ночь, «не щадя живота своего».

Работать, работать и еще раз работать

Если вы работаете ради удовольствия, трудитесь на здоровье. Только имейте в виду, что, по мнению окружающих, в третьем триместре женщина «глупеет», хуже сосредотачивается и постоянно «подвисает». Дело в том, что организм сосредотачивается исключительно на плоде. Природа замедляет мамочек, вынуждая обратить внимание на главное. Поэтому, если вы чувствуете, что силы уже не те, а работать ой как хочется, договоритесь с начальством о делегировании части обязанностей коллегам. Например, тех, где требуется особая сосредоточенность. В любом случае, рано или поздно вы родите, и минимум месяц-два не сможете трудиться. А может быть, вам так понравится общаться с малышом, что вы вообще не захотите выходить на работу раньше времени.

Помните, беременной женщине важны положительные эмоции. И если дома вы, забившись в угол, тихонько плачете, переживая, что выпали из жизни, работайте сколько хотите.

Женщины, сосредоточенные на работе, гораздо меньше переживают по поводу каждого своего чиха, и реже мотаются по врачам с надуманными проблемам.

Помимо этого, вы всегда уверены в финансовом благополучии своего завтрашнего дня, поскольку декретные выплаты часто ниже реального заработка. Во-первых, они начисляются на основе «белой» зарплаты, которую работодателям в России начислять невыгодно. Во-вторых, даже если вы получаете вполне легальную зарплату, пособие не может быть выше 200 тысяч рублей за 140 дней (подробнее о начислении пособий в 2015 году можно почитать здесь). Это «потолок», установленный государством.

Наконец, чем дольше вы проработаете до родов, тем быстрее вернетесь к своим обязанностям после них. Психологи полагают, что дети работающих мам часто счастливее, чем дети домохозяек. Они самостоятельнее (у работающей мамы нет времени на тотальный контроль) и организованнее. Более того, этого только для маленького ребенка важно, чтоб мама была рядом. Для ребенка постарше гораздо важнее, чтоб мама была состоявшейся личностью с широким кругом интересов в разных сферах. Нужна мама, которой можно гордиться и с которой можно брать пример.

Декрет, декрет и снова декрет

Впрочем, работая от звонка до звонка, вы должны иметь в виду следующее. Ваш пока еще не рожденный ребенок переживает с вами все ваши стрессы и нервотрепки. Он вместе с вами стоит и выслушивает крики начальства по поводу ошибок в проекте или несвоевременного отчета. Он вместе с вами ездит в общественном транспорте или киснет в пробках. Он вместе с вами задыхается в помещениях с закупоренными окнами во время совещаний. Да-да, имейте в виду, когда малыш неистово лупит вас по животу, ему не хватает кислорода. И у него тоже подскакивает адреналин от переживаний.

Однако детская психика еще не может справляться со «взрослыми» стрессами. Психологи считают, что для ребенка минута печали мамы – это год страданий.

Более того, небезызвестные британские ученые, проанализировав медицинские карты 18 тысяч женщин, обнаружили, что у мам-трудоголиков дети рождались с недовесом. Те дамы, которые работали до самых родов, производили на свет малышей, примерно на 200-250 грамм меньше, чем женщины-«декретницы». И чем старше женщина, тем серьезнее на ней и весе ее ребенка сказывалась работа на девятом месяце.

Наконец, ничто так не повышает производительность труда, как хороший отдых. Почему бы не посвятить это время себе и своей семье, вместо того, чтоб надрываться ради чужого благополучия? Государство официально разрешает нам валяться дома и читать журналы, есть и спать. Что может быть важнее первой улыбки, первого «агу» и первого зубика? Это наши дети, их детство уже не вернуть, а поработать мы всегда успеем.

Мы не призываем вас массово уходить в декреты. Мы обращаем ваше внимание на то, что все надо делать в свое время. В свое время рожать и воспитывать, в свое время работать. Тем более, что сосредоточение на одном процессе заметно повышает его результативность. 

Автор публикации: Елена Максимова

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум