Гемангиома у новорожденных

   Гемангиома у новорожденныхВ медицине термин «гемангиома» в переводе с греческого означает haima - кровь и angeon - сосуд. Данным термином называют доброкачественную опухоль, которая состоит из сосудов и имеет ярко - красную или синеватую окраску. Зачастую этот кожный дефект бывает врождённым или же может появиться на первом месяце жизни ребёнка. Сегодня врачи не могут абсолютно точно сказать, отчего появляется данная патология, однако есть предположения, что предпосылкой этому могут быть простудные заболевания женщины в первые два месяца беременности. Именно в этот период закладывается сосудная система малыша.

 Совсем не простое пятнышко

 Не стоит опасаться того, что появившаяся гемангиома может переродиться в рак, таких случаев практически не бывает. Однако и оставлять это тоже не нужно. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу за консультацией, ведь кроме косметического дефекта данная патология несёт в себе другие неприятные последствия.

 Нужно отметить, что в 7 % случаев возникновения гемангиомы у детей, к 10 - летнему возрасту она полностью исчезает сама. При этом исчезают именно те пятнышки, которые находятся на таких участках тела, которые почти всегда прикрыты одеждой. Новообразования находящиеся на голове, лице или шее с возрастом ребёнка только увеличиваются, особенно интенсивно они ростут до шести месяцев. При этом дети, которые появились на свет раньше воего срока, гораздо чаще страдают от данной патологии.

 Чаще всего новообразования появляются на голове и лице, причём не являются исключением и слизистые оболочки, в том числе глаз. Немного меньше они встречаются на слизистых оболочках половых органов, одако там существует большой риск повредить гемангиому. Не меньший риск повреждения образования возникает и в тех местах, где одежда постоянно трётся об тело. Таким образом нарост может повредиться с последующим заражением и возникновением язв.

 Не менее значимая опасность от увеличения наростов - это повреждение близлежащих тканей. Особенно это относится к областям возле глаз, ушей, в полости рта или носа. Из - за роста патологии у ребёнка может нарушиться любой из органов чувств и же возникнет затруднённое дыхание. Однако к более опасным патологиям нужно всё же нужно отнести новообразования, находящиеся на внутренних органах. В большинстве случаев такие заболевания обнаруживается случайно, и только тогда проводится правильное лечение.

 В том случае, если гемангиома обнаруживается на печени или на кровеносных сосудах, назначается срочная операция по её удалению. Ведь рост опухоли на сосудах может серьёзно препятствовать току крови, а наличие её на печени грозит серьёзным разрывом в случае тупого удара по этому месту. Смерть от разрыва опухоли наступает в 60 - 80 % из всех случаев. Не менее опасны опухоли на артериях и крупных венах. потому как при увеличении могут серьёзно перекрыть ток крови, что очень опасно для жизни ребёнка.

 Позиция ожидания

 Из всех случаев возникновения новообразований у детей, 80 % являются простые гемангиомы, которые состоят из капилляров и мелких сосудов. Их внешний вид имеет сходство с обыкновенной родинкой, которая имеет красноватый или синеватый оттенок и немного выступает над поверхностью кожи. Если на такое образование слегка надавить, оно принимает бледный оттенок, если отпустить - появляется прежний цвет. Немного реже у детей бывают кавернозные гамангиомы, которые находятся непосредственно под кожей. Они представляют собой полости, наполненные кровью. Также можно встретить комбинированные гемангиомы, которые состоят их кавернозной и простой опухоли.

 Особенность комбинированных опухолей заключается в том, что они в большинстве случаев не исчезают самостоятельно. Тем не менее, если образование на теле малыша не беспокоит своим ростом, за ним нужно просто наблюдать, а не предпринимать преждевременные действия. В том случае, если опухоль увеличивается в размерах, затрудняет функциональность какого либо органа, или в неё проникла инфекция, лечение нельзя откладывать ни дня. Не стоит затягивать с удалением и тех опухолей, которые портят лицо ребёнка или другие открытые части тела, что может спровоцировать серьёзную психологическую травму у ребёнка.

 Методы лечения гемангиомы

 Сегодня в медицине существует несколько способов эффективного лечения данных кожных образований и в каждом случае лечащий врач подбирает способ необходимого лечения. Метод лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей малыша, от его возраста, от величины и характера опухоли, от интенсивности её роста и предполагаемых осложнений. В некоторых случаях успех лечения зависит и от комбинирования разных методик, которые проявляют разное действие на опухоль. При этом нужно помнить, что любая методика может повлечь засобой рецидив и осложнения.

 Криотерапия - один из методов воздействия на образования на коже. Этот метод подразумевает под собой воздействие холодом и применяется в основном для простых гемангиом, небольших по своим размерам. Метод хорош тем, что опухоли можно лечить независимо от того, где они располагаются и более 70 % сосудистых образований лечатся именно этим методом. Для лечения используется преимущественно жидкий азот, который имеет температуру - 196 °C. На кожу накладываются аппликации из жидкого азота и оставляют на 15 секунд. Для проведения процедуры не требуется наркоз или обезболивающие средства.

Оставшуюся ранку нужно всего лишь обработать зелёнкой и после заживления не остаётся даже рубца. В большинстве случаев лечение принимает удачный исход, а количество сеансов зависит от размера и характера гемангиомы.

 Для удаления комбинированных или глубоких сосудистых опухолей на ряду с криотерапией применяют микроволновое облучение. Этот метод лечение также прост и не требует обезболивания. Лечение проводится амбулаторное, после того, как участок кожи пройдёт облучение СВЧ-полем, его сразу же подвергают криодеструкции. Если гемангиома располагается глубоко под кожей или эстетический вид не имеет важного значения - назначается хирургический метод лечения. Таким образом можно полностью удалить даже очень глубокое образование, но после операции останется рубец.

 Электрокоагуляция применяется в основном для удаления точечных и небольших образований, которые исчезают без следа. Для удаления более обширных и глубоких опухолей такой метод не подойдёт. Довольно популярна лазерная методика по удалению новообразований,для успешного лечения понадобится несколько процедур облучения с перерывом от 3 до 6 недель.

 Для удаления плоских гемангиом или опухолей, которые находятся на оболочках мозга или в областях глаз применяют лучевую терапию. Этот метод используется тогда, когда другие способы совершенно не эффективны, а сами процедуры проводятся с перерывом от 4 недель дл 2 - 6 месяцев. Метод ангиографии применяется для устранения дефектов на лице или шее. С помощью него перекрывают приток крови к сосудам опухоли.

 Для лечения образований, которые занимают большую площадь применяют гормонотерапию. Это может быть употребление таблеток или прямые инъекции непосредственнов область опухоли. Нужно отметить, что данный метод является эффективным против роста сосудистого нароста, но абсолютный косметический эффект он не даёт. Поэтому применяют его в основном, как в дополнение к основному методу лечения.

 Склерозирование применяется для лечение не больших, но глубоких опухолей, комбинированного характера. суть его заключается в том, что инъекции вводятся непосредственно в опухоль, что приводит к отмиранию её клеток. Таким образом не остаются шрамы и рубцы, но сама процедура очень болезненная и длительная. Курс лечения проводится в несколько процедур с интервалом от 2 недель до 1 месяца.

Автор публикации: Маргарита Игнатова

Комментарии (1):

Яна, 2014-04-12 11:32:06:

У брата у сына с рождения было такое пятно на спинке. Когда ребенок в одежде - так совсем не видно. Но все равно врач сказала, что нужно удалять, поскольку потом она может травмироваться и переродиться. Делали криотерапию, как тут и написано, только малюсенький след остался.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум