Дисбактериоз - симптомы и лечение

Дисбактериоз – изменение состава и соотношения бактерий в микрофлоре. 

Микрофлора населяет кишечник и органы репродуктивной системы человека. 

На сегодняшний момент дисбактериоз кишечника – пожалуй одно из самых часто диагностируемых заболеваний у людей всех возрастов. Увы, но на начальных стадиях дисбактериоз протекает практически бессимптомно.

Симптомы дисбактериоза у взрослых

Проявление симптомов дисбактериоза кишечника зависит от степени прогрессирования болезни. Выделяют четыре стадии прогрессирования дисбактериоза


Для первой стадии заболевания характерно незначительное изменение баланса патогенных и нормальных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, чаще всего это вызвано приемом антибиотиков коротким курсом или сменой привычной пищи и воды. На первой стадии развития заболевания человек не ощущает каких-либо явных признаков проявления дисбактериоза. 

Единственным признаком заболевания на этой стадии, на которое возможно обратить внимание, является возникновение урчания в животе. При ликвидации причины возникновения дисбактериоза (окончание курса приема антибиотиков, адаптация к новой воде и пище, к примеру, во время поездки в другую страну), естественное соотношение микроорганизмов в составе микрофлоры может восстанавливаться самостоятельно.

На второй стадии признаки заболевания уже более ярко выражены, поэтому данная стадия развития дисбактериоза редко остается незамеченной для человека. Для данной стадии дисбактериоза характерны такие признаки, как: неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны тошнота и рвота. 

Часто больных беспокоит метеоризм и вздутие живота, у некоторых могут возникнуть запоры, а некоторых диарея. Такими же симптомами могут проявляться и другие болезни, но, как правило, возникновение данных симптомов говорит о появлении дисбактериоза. 

На третьей стадии заболевания развивается воспаление кишечника из-за действия на его стенки большого количества болезнетворных бактерий. Данная стадия заболевания уже нуждается в серьезном лечении. Прогрессируют симптомы, проявляющиеся уже на второй стадии заболевания, у больных могут возникнуть боли по ходу кишечника, в стуле появиться кусочки непереваренной пищи и патологические примеси.

Четвертая стадия заболевания возникает, когда полезные бактерии практически полностью были заменены патогенными микроорганизмами. Данная стадия заболевания может привести к проблемам с всасыванием питательных веществ кишечником и появлению дефицита витаминов и анемии, поэтому к симптомам, представленным выше, присоединяются еще и такие, как: постоянное чувство усталости, бессонница, депрессия и апатия. 

На поздних стадиях заболевания могут развиваться инфекционные заболевания кишечника, опасные не только для здоровья больного, но и для его жизни.

Но, тем не менее, степень проявления симптомов дисбактериоза кишечника зависит от множества факторов, таких как образ жизни, иммунный статус, состояние организма. К примеру, прием антибиотиков двухнедельным курсом у одних может лишь слегка нарушить баланс микрофлоры кишечника и других органов, а у других может проявиться в более тяжелой стадии дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза у взрослых

Лучше всего начать лечение дисбактериоза с корректировки рациона питания. Диета должна быть ориентирована на восстановление микрофлоры и моторики кишечника. Рекомендуется соблюдать жесткую диету, исключить прием продуктов, содержащих грубую клетчатку и повышающих газообразование. Ежедневно или не меньше четырех раз в неделю употреблять в пищу молочнокислые продукты, особенно полезны те продукты, которые обогащены молочнокислыми бактериями. 

Медикаментозное лечение

Антибиотики широкого спектра действия врачи назначают только тогда, когда количество болезнетворных бактерий в микрофлоре привело к расстройству пищеварения и нарушению всасывания, а также при инфекционных воспалительных заболеваниях системы пищеварения. В тяжелых случаях врачи предпочитают назначать пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, а также антибиотики тетрациклинового ряда.

 В легких же случаях врач обычно назначает противомикробные препараты, оказывающие бактерицидный эффект в просвете кишки (Фуразолидон). Обычно курс лечения противомикробными препаратами или антибиотиками длится около 7–10 дней. По окончании курса лечения, больным назначаются сорбенты (Энтеросгель, Полифепан) для очистки кишечника от умерших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

Желчегонные (Хофитол) и ферментные (Креон, Мезим) средства, а также гепатопротекторы (Эссенциале, Резолют) назначаются для улучшения процессов усваивания питательных веществ и расщепления пищи. Данные средства создают условия для заселения кишечника полезными бактериями.

Стимуляторы перистальтики (Тримедат) и, как ни странно, антиперистальтические препараты (Иммудон) помогут наладить нарушенную работу кишечника, что выражено запорами или диареей.

Самый важный и долгий этап в лечении дисбактериоза - это восстановление естественного баланса микрофлоры. Для этого используется несколько групп препаратов:

  • пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ);
  • пребиотики – это препараты, в составе которых имеются питательные вещества, стимулирующие заселение кишечника полезными бактериями, а также препятствует развитию болезнетворных бактерий (Лактулоза, Хилак форте);
  • синбиотики – это комбинированные препараты, содержащие как пребиотики, так и пробиотики (Нормофлорин).

Также не стоит забывать и о необходимости коррекции иммунитета организма при помощи приема иммуномодуляторов и витаминов.

Автор публикации: Иван Кудрявцев 

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:




Консультация эксперта

 


Наш форум