Температура после прививки: норма или аномалия

Очень часто после тех или иных прививок организм ребенка отвечает повышением температуры. Особенно это характерно для самой «злой» из вакцин – АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Более того, ребенок может жаловаться на боль в ноге, опухоль в месте укола и даже легкий кашель. Каждую маму мучает вопрос: когда ей стоит волноваться?

Прежде всего, давайте разберемся с самим понятием прививки. Каждый раз в составе той или иной вакцины в организм ребенка вводятся или ослабленные, или убитые вирусы. В роддоме – это палочки Коха (туберкулез) и гепатит Б, на первом году жизни – полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк и снова гепатит, после года – корь, краснуха, свинка, паротит. И далее – по желанию родителей. То есть организм ребенка специально «заражают» определенным вирусом, и его иммунная система вынуждена подключаться и давать им отпор. В результате у ребенка формируются антитела к этим вирусам. То есть когда он в будущем столкнется с настоящими (а не ослабленными или убитыми) вирусами, антитела, сформировавшиеся под воздействием прививок, вступят с ними в борьбу и, считается, что неизбежно победят.

Таким образом, любые ответы иммунной системы на заражение в данном случае считаются нормальными.

Однако не всегда, выражаясь языком политиков, она реагирует «симметрично». Нормальными являются следующие реакции:

1. Гепатит В. Эта прививка ставится ребенку через несколько часов после рождения, поэтому вполне нормально, что младенческий организм отвечает небольшой слабостью, повышенной температурой (хотя в первые дни после рождения повышение температуры до 37 градусов у детей считается нормой) и образованием уплотнения на месте укола.

2. БЦЖ (туберкулез). Ее делают за день до выписки. Это тот самый шрамик на плече, который есть у любого взрослого. Через несколько недель на месте укола формируется инфильтрат диаметром до 8 мм, который со временем покрывается корочкой. А по прошествии 3-4 месяцев формируется тот самый шрам. Плохо, если эта корочка никак не хочет заживать и начинает гноиться. Это повод для обращения к врачу

3. Полиомиелит. В принципе, особых побочных реакций от него не бывает. Особенно, если прививка делает уколом, а не капельками в рот. Однако мы помним, что в данный момент организм получил заражение, и небольшое повышение температуры вполне закономерно. Если температура выше 38 градусов, то вполне вероятно, что ваш малыш подхватил какую-то другую заразу типа ОРВИ.

4. Свинка и паротит. Тоже довольно легко переносится ребенком. Однако врачи отмечают, что после введения вакцины у ребенка возможно небольшое увеличение околоушных желез и незначительная и непродолжительная боль в животе. Высокая температура, беспокойство, плач, расстройство кишечника – повод для обращения в поликлинику.

5. Корь. Температура, сыпь и насморк могут появиться только у детишек с ослабленным иммунитетом. И если эти симптомы не проходят в течение 2-3 дней, вам нужно вызвать врача.

6. АКДС. Это самая «жесткая» для детского организма вакцина. Врачи выделяют местные и системные проявления после укола. Местные – это покраснение кожи вокруг места укола, боль в этой области, опухоль; нарушение двигательных функций ножки ребенка из-за болевых ощущений в месте инъекции. Системные - нервозность, капризность и беспокойство; повышение температуры до 38,5 градусов; заторможенная реакция или длительный дневной сон; рвота, понос, отказ от приема пищи.

Все симптомы проявляются в первые сутки после введения вакцины и проходят за 3-5 дней. Более после введения вакцины возможен даже небольшой кашель, но его усиление, а также насморк стоит рассматривать как заражение ОРВИ на фоне ослабленного иммунитета.

Обращаться к врачу также стоит, если ребенок плачет больше двух часов, температура поднимается до 39 градусов и выше, в месте укола образовалась опухоль и покраснение диаметром от 8 см.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, то сыпь, рвота, температура уже в 38 градусов и прочие странности являются поводом для вызова врача. Более того, о его особенностях врача нужно предупредить заранее, чтобы минимизировать последствия или подобрать специальную вакцину.

Педиатры советуют также «для профилактики осложнений» за два дня до прививки начать давать ребенку антигистаминные препараты, а жар сбивать только от 38 градусов. Дело в том, что о качестве работы иммунной системы можно говорить именно по повышению температуры. Если оно есть, значит, иммунитет в норме. Однако после 38,2 начинают страдать клетки организма, поэтому гипертермию необходимо ликвидировать.

Наконец, если реакция организма вашего ребенка вызывает у вас опасения (даже если все вокруг говорят вам, что это норма), сходите к врачу, которому вы доверяете. Пусть он или развеет ваши сомнения, или похвалит вас и вашу материнскую интуицию за своевременное реагирование. 

Автор публикации: Елена Максимова

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум