Легкие новорожденного

Вода для новорожденныхЛегкие плода развиваются на протяжении всего срока беременности. За процесс газообмена отвечает плацента. К 25 неделе внутриутробного развития альвеолы уже достаточно хорошо развиты. Внутри легких, покрытых сурфактантами, постоянно выделяется жидкость. Однако, до рождения малыша сурфактанты – особое поверхностно-активное вещество – не в состоянии в полной мере проявлять свои свойства, так как легкие заполнены жидкостью. Необходимость в нем возникнет при первом вздохе.

С химической точки зрения – сурфактант – совокупность сложных веществ органического типа – фосфолипидов. До момента рождения его депонирование происходит в клетках, выстилающих альвеолы (пневмоциты II типа). Первые дыхательные движения фиксируются во внутриутробном периоде. Чаще всего это происходит во время сна плода. Этот момент очень важен, так как происходит развитие нервно-мышечного аппарата, регулирующего дыхательный процесс. Во время двигательной активности жидкость из легких оказывается в амниотическую жидкость из трахеобронхиальных отделов.

Теперь малыш подготовлен к первому вздоху. С анатомической точки зрения его легкие развиты еще не полностью, но они уже содержат сурфактант. Когда плод начинает движение по родовым путям, его грудная клетка сжимается. Так из легких «выжимается» излишнее количество жидкости. Грудная клетка после появления ребенка на свет высвобождается из тесного родового канала. Происходит эластичное расправление ребер, и некоторое количество воздуха оказывается затянутым воздухоносными путями. Немного жидкости в легких новорожденного все еще остается. Она при этом абсолютно стерильна. Через пару часов она постепенно выделится через дыхательные пути. Так увеличится воздушность легочной ткани.

Происходит перерезание пуповины и первый вздох нового человека. Длительный плач в первые минуты жизни способствует нормализации работы легких. В воздушной среде за работу легких теперь отвечают сурфактанты. Появляется четкая граница между жидкостью и воздухом. Из пневмоцитов начинает выделяться сурфактант, который попадает в пристеночный альвеолярный водный слой. Функция сурфактанта при этом – регулирование поверхностного натяжения и предотвращение коллапса альвеол. Процесс развития легочной ткани продолжается в период раннего детства.

Автор публикации: Алиса Егорова

Комментарии (2):

Юля-доула, 2015-08-06 09:57:06:

То что жидкость "выжимается" - информация устаревшая и неправильная. Пережатие пуповины должно происходить намного позже первого вдоха!

Галина, 2014-04-08 00:40:53:

Вот я больше всего боялась, что ребеночек родится и не закричит, просто навязчивый страх какой-то был, что легкие могут не расправится. Но заорал сразу же.. Вернее я б сказала это было что-то среднее между запищал и закряхтел. А вообще статья научно-познавательная.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум