Беременность после ЭКО: не все так просто

Вынашивание ребенка после экстракорпорального оплодотворения имеет свои особенности. Однако по большей части они являются не следствием ЭКО, а его первопричиной. Родители, которые не могут зачать самостоятельно, часто не здоровы. Это влечет за собой высокий риск выкидыша, инфекционных заболеваний, позднего токсикоза и отклонений в развитии ребенка. Поэтому беременность после ЭКО – это необычная, а осложненная беременность, а женщины, ожидающие малыша после экстракорпорального оплодотворения, относятся к группе повышенного риска.

Современные репродуктивные технологии постоянно совершенствуются, и, по последним данным, лишь 15% случаев ЭКО заканчиваются выкидышами на ранних сроках. Однако в каждом триместре такой беременности есть свои риски. Ситуация осложняется тем, что такой подсадкой эмбрионов пользуются:

  1. женщины старше 30 лет;
  2. имеющие проблемы со здоровьем «по-женски»;
  3. с различными репродуктивными нарушениями;
  4. с сопутствующими экстрагенитальными заболеваниями.

Таким образом, осложнения такой беременности вызваны не способом зачатия, а плохим здоровьем родителей. На каждом этапе беременности женщину подстерегают свои опасности.

Угроза выкидыша на любом сроке

При обычном оплодотворении женщина часто и не замечают такие «микроаборты», отмечая только более обильную менструацию. Природа часто отвергает нежизнеспособные эмбрионы, и ЭКО не дает стопроцентной гарантии, что это не такой случай.

Более того, при ЭКО ситуация усугубляется, во-первых, приемом гормональных препаратов, способствующих выработке большего числа яйцеклеток на этапе их забора. Во-вторых, изменением гормонального фона женщины в принципе. В-третьих, агрессивным способом получения и подселения оплодотворенных клеток. В-четвертых, эндокринными нарушениями, сопровождающимися недостаточностью желтого тела яйцеклеток. В-пятых, многоплодием, поскольку женщине внедряют сразу несколько «деток». Наконец, сам организм нездоровой женщины может их отвергать (антифосфолипидный синдром, наличие антител к «гормону беременности» ХГЧ, несовместимости супругов по системе HLA). То есть иммунная система будущей мамы отдает приказ на уничтожение этих клеток.

Все эти факторы провоцируют также угрозу предлежания и отслойки плаценты, развития гестоза и плацентарной недостаточности, угрозу преждевременного излития околоплодных вод, послеродовых кровотечений. Все эти диагнозы часто влекут за собой выкидыш.

Именно потому мероприятия по сохранению экстракорпоральных беременностей, начинаются с самых ранних сроков, и проводятся интенсивнее. В частности, таким женщинам назначают более «агрессивные» дозы эстрогенных и гестагенных препаратов.

Угроза отклонения в развитии ребенка и мертворождение

Повышенный риск возможных осложнений у детей, рожденных после применения ЭКО, прежде всего, является следствием патологии у родителей, вызвавшей бесплодие, а не самим ЭКО.

Дело в том, что причиной репродуктивных дисфункций являются разного рода хромосомные аномалии и генетические мутации. Это отклонение может передастся и ребенку, что повышает риск рождения детей с хромосомной патологией (синдромом Дауна, к примеру).

Поэтому таким парам рекомендуется проводить диагностику эмбрионов на предмет каких-то особенностей еще до имплантации в матку. При этом частота пороков развития у детей, родившихся после применения ЭКО, составляет в среднем 2,7%, что не превышает данный показатель в общей популяции (1,7–3,6%).

Угроза второго триместра: истмико-цервикальная недостаточность

Во II триместре беременности у пациенток после ЭКО может развиться истмико-цервикальная недостаточность . Основными ее причинами являются многоплодная беременность, гиперандрогения (увеличение количества мужских половых гормонов), анатомические изменения со стороны шейки матки. Врач тщательно отслеживает ее состояние, и при наличии показаний на сроке 18-22 недели выполняет хирургическую коррекцию ИЦН путем наложения швов на шейку матки. Швы могут быть наложены и раньше, в 14-16 недель. С целью профилактики.

Угроза третьего триместра: недоношенность

Часто такие детки рождаются раньше срока. Поскольку внутренние органы у них недостаточно развиты, им может потребоваться интенсивная терапия и реанимация. К сожалению, преждевременные роды могут стать причиной отклонений в развитии.

Таким образом, беременность, наступившая после ЭКО, нуждается в тщательном медицинском наблюдении. Женщина должна внимательно прислушиваться к своему состоянию, и при малейшем недомогании, обращаться к врачу. Это поможет сохранить столь долгожданную беременность и, наконец, стать родителями здорового карапуза. А то и сразу трех. 

Автор публикации: Елена Максимова

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум