Анестезия при беременности

Женщина во время беременности очень меняется. И это естественно. Теперь она ответственна не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша, который с каждым днем развивается в нем. Женщина начинает быть более внимательной к тому, что ест, пьет, какие лекарства принимает. Во время беременности лекарства несут вред, поэтому по возможности их лучше избегать. Однако это практически невозможно. Подцепить вирус можно на каждом шагу. А бывает случается, что во время вынашивания женщине необходимо срочное хирургическое вмешательство. Встает вопрос, а какие анестезиологические препараты можно принимать? И можно ли вообще?

Анестезия

Хирургическое вмешательство несет угрозу для каждого человека. Для беременных женщин угроза увеличивается, так как организм видоизменяется ввиду того, что там растет новая жизнь. Во время вынашивания женщина по-иному дышит, состав крови меняется, в усиленном режиме работают почки, печень и сердце. Однако происходит и такое, что без операции нельзя, и тогда приходится идти на риск.

Чаще всего беременным женщинам необходима операция по причине травм, обострения хирургических заболеваний и острых заболеваний органов, стоматологические проблемы. Если все-таки операция неизбежна, то врачи должны сделать все, чтобы не навредить женщине и ребенку. Большая ответственность лежит на анестезиологе. Ему придется тщательно рассчитывать необходимую дозу, при этом учитывать проницаемость плаценты, влияние на ребенка, чувствительность или нечувствительность плода к анестезии.

Конечно, анестезию нельзя назвать безопасной. Она несет определенную угрозу, и может навредить ребенку. Анестезиологические препараты способствуют нарушению клеток плода, нарушению биохимических реакций обмена веществ, нарушения развития в целом. Может привести к развитию патологий и даже смерти ребенка.

Анестезия очень опасна в период между второй и восьмой неделями беременности, потому что именно в эти периоды формируются основные органы малыша. Также нежелательна анестезия с 28-ой и до конца вынашивания, тогда тоже формируются органы. В этот период существует большой риск прерывания беременности и различных осложнений на здоровье женщины. Это происходит по причине того, что нарушается кровообращение, так как органы брюшной полости зажаты маткой, а она давит на кровеносные сосуды в животе. Давление в брюшной полости переходит на грудную полость, при этом происходит уменьшение объема дыхательных движений. Получается, что беременная женщина дышит и за своего младенца. Учитывая все эти факторы, врачи стараются осуществить хирургическое вмешательство в период между четырнадцатой и двадцать восьмой неделями. Именно в этот период уже окончательно сформированы органы младенца, а матка не так остро реагирует на внешнее вмешательство.

Способы анестезии выбираются врачами, исходя из сроков беременности, длительности и сложности операции, индивидуальных особенностей женщины. Для них является целью номер один сохранение беременности и защита младенца.

Самым безопасным способом анестезии и для женщины, и для ребенка является эпидуральная или местная анестезия. Она представляет собой введение анестетика в область над твердой мозговой оболочкой спинного мозга, потому что здесь проходят нервные окончания, доставляющие болевые импульсы от матки. Чтобы процедура прошла безболезненно, перед началом необходимо обезболить кожу. Женщина находится в сознании, но ноги и нижняя половина туловища обезболиваются. Если все сделать правильно, этот метод анестезии является безопасным для будущей матери и ее ребенка.

Противопоказания для местной анестезии таковы: инфекция кожи в месте укола, сепсис, нарушение свертываемости крови, неврологические заболевания. Если данный метод анестезии применить нельзя, то осуществляют сбалансированную анестезию с искусственной вентиляцией легких.

Если операция неизбежна, то перед ней назначают определенные препараты. В большинстве случаев назначают Ранитидин, который уменьшает кислотность желудочного сока, дабы избежать рвоты.

При операции с применением комбинированной анестезии применяют Закись азота, но в небольших количествах. Если операция осуществляется на ранних сроках, то данный препарат не используют, так как он ядовит для молодых клеток.

Кетамин применяют для проведения внутривенной анестезии. Он способствует повышению тонуса матки, поэтому его используют лишь в первом и во втором триместре небольшими дозами. Если боли у женщины невыносимы, то ей могут сделать укол Морфина. Они считаются безопасными, так как не способствуют развитию у плода пороков развития.

Если операции небольшие, то применяют местное обезболивание. Как правило, используют Лидокаин. Он проникает в плаценту на ранних сроках, но организм плода уничтожает данный препарат быстрее, чем взрослый организм.

Когда случается, что серьезного хирургического вмешательства не избежать, тогда очень важно найти хороших, квалифицированных специалистов, которые смогут помочь женщине и сохранить беременность. Важно слушать рекомендации врачей, принимать необходимые препараты.

Помните, что ваше здоровье зависит от вас самих, поэтому будьте скрупулезны по отношению к себе, внимательны, бережны и избегайте ситуаций, которые опасны травмами.

Автор публикации: Алексей Кулагин

Комментарии (2):

Ольга, 2013-02-10 01:48:59:

Мне тоже пришлось к зубному сходить беременной. Так мне сказали, что сейчас такие современные средства обезболивания используют, которые никакой опасности не представляют ни беременным, ни аллергикам.

Галина, 2013-02-08 07:32:54:

Я на 18 неделе лечила зубы. Мне врач сама предложила анестезию, которую можно беременным. Говорит, что это лучше, чем я буду трястись от боли и волноваться, ребенку хуже будет от моих переживаний. И правда ни боли, и вреда нет.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум