Новорожденный икает
Чем старше ребенок, тем меньшее значение мы придаем возникновению у него икоты. Однако если это явление возникает у младенца, нас это пугает, мы теряемся и порой не знаем что нам делать.
Между тем, икота у младенца - это вполне естественного явление, появления её не стоит бояться. Наукой изучено и доказано первоначальное возникновение икоты. Она возникает внутриутробно и может наблюдаться уже с 6 недели беременности. Продолжительность икоты может наблюдаться от нескольких минут до часа. Чаще всего икота не вызывает никакого дискомфорта у ребенка, и не требует никаких действий со стороны взрослых по её устранению. Однако, в некоторых случаях продолжительность икоты делает кроху беспокойным, тревожным или мешает заснуть. Конечно, в таких случаях нужно предпринять все возможные меры для её прекращения или облегчения.
Механизм возникновения икоты младенцев
Икота это не заболевание органов дыхания. Возникновение икоты является следствием внезапного сокращения диафрагмы. Сокращения диафрагмы вызываются её раздражением или стимуляцией. Диафрагмальная мышца до трехмесячного возраста гиперчувствивтельна, поэтому икота больше свойственна новорожденным и детям грудного возраста.
Причины икоты младенцев
Икота может так же свидетельствовать о наличии заболевания, такого как гастроэзофагеальная болезнь. В данном случае, икота упорно продолжается в течение длительного времени, сопровождается кашлем, срыгиванием, рвотой и вызывает раздражение у ребенка. Без помощи врача в данном случае не обойтись, обязательно проконсультируйтесь у педиатра и укажите что вас волнуют вышеперечисленные признаки.
Другие причины не так критичны и не требуют врачебного вмешательства, рассмотрим какие факторы провоцируют икоту:
1. При заглатывании воздуха во время кормления происходит перерастяжение желудка воздухом. Данная причина икоты наиболее частая у младенцев и грудных детей.
2. Вследствие перекармливания ребенка пищей возникает перерастяжение желудка пищей, по тому же принципу, как и перерастяжение воздухом, и это так же провоцирует возникновение икоты.
3. Переохлаждение ребенка.
4. Волнение, испуг, беспокойство у ребенка, так же являются причиной икоты.
5. Незрелость внутренних органов пищеварения ребенка, а так же нервной системы регулирующей их работу, до достижения ребенком трехмесячного возраста.
Лечение икоты младенцев
Отличительной чертой икоты младенцев от икоты взрослых является отсутствие эффективных методов борьбы с ней. Можно только терпеливо ожидать её прекращения, успокоить и отвлечь кроху. Из-за отсутствия эффективных способов борьбы с икотой следует направить свои действия на её предупреждение и профилактику. Основные меры по профилактике представлены ниже:
1. Икота, возникающая при кормлении, доставляет больше всего беспокойства для родителей и крохи. Если такая икота возникла, то возникает и необходимость прерывания кормления. Погладьте ребенка и дождитесь пока она прекратится. Можно и нужно изменить положение тела младенца, сделать его более вертикальным, это поспособствует отхождению лишнего воздуха и облегчит состояние ребенка.
2. Наиболее благоприятное положение ребенка во время кормления вертикальное, добейтесь, чтобы угол ребенка был не менее 45 градусов. После приема пищи ребенком не стоит его класть на кровать, подержите, поносите его вертикально.
3. Если икота у младенца частое явление, то следует его кормить до момента возбуждения и беспокойства по поводу отсутствия еды. Кормление малыша должно быть спокойным и умиротворяющим процессом, ребенок не должен отвлекаться на внешние раздражители, снизьте риск отвлечения его до минимума. Соблюдая эти условия, ребенок будет не спеша кушать из бутылочки или сосать грудь, что в свою очередь снизит заглатывание воздуха.
4. Следует избегать перерастяжения желудка пищей и кормить малыша как можно чаще.
5. Не прекращающаяся икота в течении 10 минут может сняться дополнительным недлительным грудным кормлением или выпаиванием ребенка небольшим количеством теплой воды из бутылочки.
6. Экспериментируйте. Попробуйте разные соски для бутылочки, иногда чрезмерно маленькое или большое отверстие соски способствует заглатыванию воздуха. При переворачивании бутылки из соски должны появляться капельки, жидкость не должна вытекать струей или вообще не капать из бутылки. В настоящее время существуют специальные бутылочки с клапанами препятствующие заглатыванию воздуха.
7. Диета матери малыша позволит избежать газообразования у младенца. Не следует употреблять в пищу бобовые, капусту, цитрусовые, помидоры и другие продукты, это позволит избежать помимо икоты и другие симптомы повышенного газообразования, вызывающие беспокойство и дискомфорт у ребенка (вздутие, колики, срыгивание).
8. Добивайтесь отрыжки у малыша после каждого кормления – это очень важно. Специалисты полагают, что отрыжку нужно провоцировать каждые пять минут кормления. Если вы заметили беспричинное беспокойство у крохи, он хмурится, кряхтит, активно двигает ручками и подтягивает ножки к животику, попробуйте добиться от него отрыжки, это принесет вашему малышу облегчение.
Автор публикации: Валерия Самойлова
У меня икает только когда холодно, мы это уже поняли. А сначала не могли определить причину икания - и водичку пить давали, и на еду думали. А потом поняли - если ножки-ручки и носик холодные и икает, значит замерз. Согреваем и икота проходит. Но это нечасто бывает.