Дисплазия у новорожденных

Дисплазия у новорожденныхВ нашей статье хотелось бы осветить ряд аспектов связанных с одной из самых часто встречающихся детских проблем, а в частности с дисплазией тазобедренных суставов или так называемом врожденном вывихе бедра у ребенка. Ее можно встретить у каждого второго или третьего ребенка на одну тысячу новорожденных. В пять раз чаще этот недуг встречается у девочек. Причем преимущественно страдает левая сторона.

У недавно родившейся крохи еще не завершено формирование сустава бедра, и именно поэтому очень важно раннее обнаружения этой проблемы. Даже если родители не замечают никаких внешних проявлений данного заболевания, необходимо пройти профилактический осмотр у ортопеда и невролога, провести ультразвуковую диагностику суставов.

В наши дни все новорожденные в роддомах проходят осмотр специалистов, однако родители должны быть в курсе некоторых симптомов чаще всего предшествующих возникновению этого недуга.

Некоторые ограничения в пассивном отведении бедер. Для проверки попытайтесь согнуть ножки и мягко совершить их разведение. Такое пассивное действие будет несколько ограничено в местах поражения. Если ребенок своим поведением не позволяет произвести разведение, попробуйте выяснить наличие ограничения движения, согнув ноги ребенка как при ползании находясь на животе.

Наличие явной ассиметрии складочек. Для проверки этого необходимо просто выпрямить ноги малыша предварительно положенного на живот.

Признак наличия наружного поворота или наружной ротации бедра, а так же соскальзывание или щелчок. Но эти признаки проявляются довольно редко.

При более позднем установлении диагноза, отмечается возможность укорочения конечностей, плавно переваливающаяся, так называемая «утиная» походка.

Все вышеперечисленные симптомы, не всегда имеют яркую выраженность.

В такой ситуации необходимо начинать лечение малыша с первых дней его жизни. Очень часто применяются различные функциональные методы, такие как в частности лечение положением, то есть использование различных видов шин и широкого пеленания, назначение подходящих видов массажа, лечебная гимнастика, дополнительные физиотерапевтические процедуры различного характера. Шина, как правило, накладывается врачом ортопедом и родителям рекомендовано соблюдение всех его рекомендаций. В случаях, когда нет потребности в использовании шины, может быть рекомендовано широкое пеленание. Пара пеленок складывается и помещается между ножек ребенка. Находящиеся в таком положении ножки крохи фиксируют при помощи штанишек, подгузников либо еще одной пеленки. Такой вид пеленания можно рекомендовать практически для всех детей, потому как он способствует правильному развитию суставов.

Прием такого пеленания обычно начинает применяться по отношению к ребенку еще в роддоме и продолжается приблизительно до трех месяцев.

Очень важно, стараться придерживаться правильного положения при ношении ребенка на руках. Взрослый должен аккуратно придерживать малыша за спину прижимая при этом его тело к себе. Ребенок в свою очередь широко расставленными ножками будет как бы обнимать туловище взрослого. Носить ребенка на боку взрослого не рекомендуется. Ведь такое положение делает туловище ассиметричным. При ношении ребенка допускается использование различных моделей рюкзаков с жесткими спинками. Однако длительное ежедневное ношение малыша таким способом все таки не желательно. Так как в таком положении передние отделы стопы отведении наружу и может произойти их вальгирование. Находясь в положении лежа стопы ребенка должны несколько свисать, то есть находиться вне матраца. Эту позу можно назвать легкой профилактикой напряжения поврежденных мышц бедер.

Лечебную физкультуру можно назвать основным средством, формирующим суставы и качественно поддерживающим развитие моторики ребенка. Задачи, которые ставятся перед ЛФК:

- устранение напряжения существующего в приводящих мышцах бедра;

- работа по формированию и восстановлению тазобедренных суставов;

- укрепление группы мышц, отвечающих за движение тазобедренных суставах, а именно, сгибание , разгибание, отведение и вращение внутрь;

- развитие возможности активных движений в полной мере;

- коррекция и исправление различных проблем возникающих при лечении шиной.

Физические упражнения можно разделить на специальные и общеразвивающие. Общеразвивающие используются с самого начала жизни ребенка. По мере взросления упражнения используют, но уже с учетом определенного развития психомоторики. Все эти упражненеия специального характера оказывают восстановительное действие на тазобедренные суставы, мышцы бедер и ягодиц. Учитывая возраст ребенка, происходит использование пассивных, до года и активных, от года до трех лет, упражнений.

В первый год жизни такие физические упражнения обязательно сочетают с массажем. В случаях врожденного вывиха бедра обычно используют классический массаж с элементами поглаживания, растирания и легкого разминания мышц поясницы, ягодиц, а так же применяется мягкий точечный массаж ягодичных мышц около головок бедер, сопровождая все действия приемами расслабления мышц. Максимального эффекта можно добиться принятием теплых ванн, сеансами подводного массажа и лечения грязями.

С детками возраста от 3х месяцев, родители проводят сеансы лечебной гимнастики 3-5 раз в день, длительностью 5-10 минут. В целях долечивания или закрепления результатов лечения у деток дошкольного возраста, лечебная гимнастика проводится 3-5 раз в неделю продолжительностью 20-25 минут каждый сеанс. При этом применяются активные физические упражнения в разгрузочном и.п.

Приблизительный курс ЛГ для деток 5-6 лет

1.         Ходьба, при которой происходит коррекция неправильной установки стоп.

2.         Некоторые упражнения для дыхания, которые делаются при ходьбе. И.п. на спине, длительность основной части задания 15-20 минут.

3.         Упражнение, при котором производится сгибание и разгибание стоп.

4.         Упражнение, при котором производится сгибание и разгибание ног.

5.         Упражнение по отведению и приведению прямых ног. Выполняется 4-6 раз без использования опоры. При этом стопа удерживается вертикально, а носок тянется на себя. Произвольное дыхание.

6.         Потянуться вверх обеими руками, пятками вниз. Повторить 4-6 раз.

7.         Каждой ногой отбивать находящийся на высоте 40-50 см мяч. 4-6 повторений для каждой ноги.

8.         Согнуть ноги, поставив при этом стопы на пол. 4-6 раз постараться медленно и плавно развести ноги ребенка по сторонам и вернуться в исх.пол.

9.         Упражнение по отведению согнутой ноги до достижения горизонтального уровня стоя на четвереньках (4-6 раз).

10.       Повторить упражнение 7 отбивая мяч пяткой.

11.       Проделать движения ногами, схожие с ползанием по пластунски (4-6 раз).

12.       Сжимать и разжимать пальцы кисти разведенных в стороны рук.

13.       Шаги с попеременным потряхиванием ногами.

14.       Напряжение - расслабление ягодичных мышц лежа на животе (6-8 раз).

15.       Массажист, удерживая ножки за голеностопный сустав, потряхивает как при вибрации. Можно совершать это действие для двух ног одновременно.

16.       Упражнения по плавному разведению и сведению ног (4-6 раз).

17.       Заключительная часть – игра 2-3 минуты.

Автор публикации: Виктория Тетерина 

Комментарии (1):

Оля, 2014-04-12 11:34:07:

Мы на первом приеме у ортопеда в поликлинике поволновались - поставила подозрение на дисплазию и направила к другому ортопеду в больницу. Но там сказали, что все нормально. А у подруги дочка с распорками очень долго была, но все исправилось, теперь бегает здоровыми ножками


Добавить свой комментарий:




Консультация эксперта

 


Наш форум