Пограничные состояния новорожденного - что это? Описание каждого состояния + причины возникновения

Довольно часто после рождения ребенка из уст врачей звучит такой диагноз, как пограничные состояния новорожденного. Большинство мамочек, хватаясь за голову, начинают звонить родственникам, и еще не понимая, что это такое, с трясущимися губами сообщают: "У нашего ребенка пограничное состояние". В этой статье поговорим о пограничном состоянии новорожденного, что это такое, как проявляется и насколько это критично.

Что собой представляют пограничные состояния новорожденного?

Обозначение термина "пограничные состояния новорожденного" звучит следующим образом – это физическое приспособление организма к новым условиям, отражающие разные транзиторные перемены на кожных покровах, слизистых, внутренних органах и системах, которые появляются у новорожденного в первые дни его жизнедеятельности.

Развитие данного состояния у новорожденного происходит под воздействием всплеска разных гормонов, в только что рожденном организме. Дело в том, что помимо своих "стрессовых" гормонов, вырабатываемых эндокринной системой при рождении, он получает и мамины, продуцированные во время родового процесса. Рождение – это стресс. Вы сами представьте, еще несколько часов назад он спокойно покачивался в околоплодных водах маминого теплого животика, а после его "домик" начал сокращается, выталкивая его по узким родовым путям наружу. При прохождении этого пути сдавливалась голова, тельце, в придачу ко всему не хватало воздуха, так как сосуды плаценты при схватках пережимались. В конце пути он попадает в сухое пространство с низкой температурой, его трогают, отсасывают слизь, в глазки светит яркий свет, вокруг разные новые звуки, а хуже всего – дышать нужно самостоятельно.

Во время стресса, при выбросе такого количества гормонов идет природная физиологическая реакция, которая и называетсятранзиторноепограничное состояния новорожденного.

Почему транзиторное и что значит пограничное?

Период адаптации организма в периоде новорожденности (длительностью в 28 дней) в детской педиатрии именуют транзиторным, симптомы могут присутствовать на протяжении первых трех недель, а после исчезают к окончанию неонатального периода. Это считается физиологической нормой. За течением пограничного состояния следит врач–неонатолог, и терапии оно не требует. Тогда почему пограничное? Следует понимать, что при любых неблагоприятных факторах (плохой уход, внешние воздействия) отклонения в состоянии ребенка, с легкостью могут перерасти в патологию, которую без лечения оставлять нельзя.

Какими бывают пограничные состояния новорожденных?

Как мы уже разобрались, транзиторное состояние у новорожденного – это первый адаптационный период к внешнему миру и новым условиям. Рассмотрим, какими бывают пограничные состояния новорожденных, почему они возникают, как проявляются и какие осложнения могут появиться.

Физиологическая убыль или снижение массы тела новорожденного

В 98% после родового процесса на 3–4 день у новорожденных появляется пограничное состояние в виде снижения массы тела. Нормальным считается потеря до 10% от общего веса при рождении, который восстанавливается на протяжении двух недель. Что касается недоношенных деток, то их масса нормализуется к концу третей недели. Больше про развитие недоношенных новорожденных можно найти в статье: "Недоношенный ребенок и его развитие. Как выходить недоношенного малыша? Рекомендации по уходу".

Вначале, масса теряется из-за становления лактации (нехватка молока), выделением мекония (первородный кал). После для нормальной жизнедеятельности, организм использует высококалорийный бурый жир, накопленный при внутриутробном развитии, который потом замещается нормальным белым.

Если потери в весе превышают барьер в 10%, то у ребенка развивается гипотрофия. Быстро восстановить физическую массу и начать ее прибавлять поможет грудное вскармливание и кормление "по требованию". Советы по налаживанию кормления найдете в статье: "Как увеличить лактацию".

Кожные покровы в период новорожденности

Пограничное состояние новорожденных, выраженное, через изменение поверхности кожи подразделяется на:

  1. Простая эритема – покраснение на кожных покровах. Появляется из-за адаптации кожи к внешней среде или из-за первого мытья ребенка, так как при этих процессах удаляется первородная смазка. В среднем покраснения сохраняются около трех дней, а исчезают к концу первой недели. На смену гиперемии приходит шелушение кожи с основными очагами в районе грудки, животика, на ладошках и стопах. Симптом шелушения, в большинстве своем, присущ переношенным детям.
  2. Токсическая эритема – это реакция на белки в материнском молоке, ее смело можно назвать аллергической. Первое проявление заметно к пятому дню после рождения. Выражается в виде пятен с пузырьками, в которых содержится прозрачная жидкость. Места локализации: грудь, попа. Если пограничное состояние находится в пределах нормы, то папулами проходят за три дня. В случаях возобновления высыпаний на протяжении месяца, педиатр может выписать для новорожденного курс антигистаминных препаратов и порекомендует давать больше воды .
  3. Милии. В простонародье их называют белые угри, они имеются почти у половины малышей появившихся на свет. Это мелкие пузырьки с белой секрецией. Появляются милии из-за закупорки сальных желез, которые еще не функционируют в нормальном режиме. Проходят милии к концу неонатального периода.
  4. Физиологическая желтуха. Желтый оттенок кожи у новорожденного появляется из-за распада плодного (фетального) гемоглобина в больших количествах. В кровь выделяется свободный билирубин, а поскольку незрелая печень малыша имеет низкую активность ферментов и не справляется со своей функцией, то на коже и слизистых появляется явное желтушное окрашивание. В зоне риска проявления такого пограничного состояния новорожденные, которых поздно начали кормить и недоношенные детки.

Изменения стула

Все дети в первый раз ходят "по большому" меконием. На протяжении нескольких дней он исчезает и стул нормализуется. Каким он должен быть читайте на рисунке.

После очищения кишечника от мекония, его заселяют бифидо- илактофлорой. Если с заселением возникают проблемы, развивается дисбактериоз. В случаях отсутствия стула в течение суток, двух необходима консультация хирург, так как такие симптомы свидетельствуют о проблемах с кишечной проходимостью.

Гормональный или половой криз

Из-за полученных при рождении материнских гормонов, пограничные состояния могут выражаться:

  1. Физиологический мастит –нагрубание в виде припухлостей, увеличений, уплотнений, молочных желез. Возможно выделение молозивидной секреции. Больше присуще новорожденным женского пола, но почти половина мальчиков, имеют такое пограничное состояние. Может появиться на третий день. Длительность физиологического мастита не более 28 дней.
  2. Десквамативный вульвовагинит – развивается у 70% появившихся на свет девочек, может сопровождаться слизистыми или кровяными выделениями из половых органов. Выделения появляются в первые три дня после родового процесса, и присутствуют не более трех дней. Необходимо совершать подмывание ребенка. Как это правильно сделать читайте статью: "Как подмывать новорожденную девочку?".
  3. Гидроцеле и гиперпигментация кожи вокруг мошонки у мальчиков. Проходит уже на второй неделе жизни. Половые органы новорожденного мальчика также требуют особого ухода, об этом подробней в статье: "Как подмывать новорожденного мальчика?".

Адаптация мочеполовой системы

После рождения мочеполовая система приспосабливается к новым условиям. Что касается транзиторного пограничного состояния новорожденных, то оно может, провяляться в виде:

  1. Транзиторная олигурия. Из-за особенностей гемодинамики малыша, и в связи с уменьшением жидкости в организме, выделение мочи заметно уменьшается. Такое состояние может длиться первые три дня, после мочеиспускания налаживаются.
  2. Мочекислый инфаркт. В моче новорожденного могут присутствовать зернистые кристаллы. Сама моча красноватого оттенка. По истечении первой недели все меняется, моча светлеет и кристаллы больше незаметны. Если на третьей недели транзиторные симптомы еще присутствуют, это можно расценивать как патологию, которую нужно лечить. С такой проблемой необходимо обращаются к детскому урологу.

Изменения сердечно-сосудистой системы

Система кровообращения также изменяется и адаптируется к новым условиям, поэтому можно выделить следующие пограничные состояния новорожденных:

  • Давление тока крови. Когда ребенок находится в утробе его систолическое давление больше в легочной артерии, чем в аорте. После первого вдоха, легкие раскрываются, и кровоток в них становится до 5 раз больше. На протяжении первого часа после родового процесса давление выравнивается, а начиная со второго часа от рождения и до 2–4 недели, систолическое давление в легочной артерии снижается и достигает нормального показателя характерного для взрослых людей.
  • Овальное окно. Клапан, позволяющий делать выбросы внутри утробы матери. Должен закрывается сразу после рождения, но это не всегда так. Подробней о данной аномалии в статье: "Открытое овальное окно у новорожденного: норма или патология?".

Все транзиторные пограничные состояния новорожденных в первые 28 дней жизни, являются нормой, и не требует лечения и прочих вмешательств. После адаптации ребенка, они проходят самостоятельно. Риск развития патологии может возникнуть, если новорожденный родился болезненным или пограничное состояние не прошло на протяжении первого месяца жизни по каким-либо причинам. Появление у малышей старше месяца каких-либо из выше перечисленных состояний, требует незамедлительного обращения к детскому врачу.

Автор публикации: Светлана Сергеева

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум