Лямблиоз симптомы у детей

 Лямблиоз симптомы у детейЛямблиоз – это заболевание, относящееся к категории наиболее распространенных паразитарных инфекций, диагностируемых в детском организме. Вместе с тем, выявление данной проблемы сопряжено с массой вопросов, возникающих, как у родителей, так и у некоторых работников медицины. В представленном обзоре постараемся внимательно и подробно рассмотреть вопросы, раскрывающие этиологию, клинические проявления, правила диагностики, стратегию лечения и наблюдения за больными с рассматриваемой нозологией. Материал базируется на исследованиях и практическом опыте крупнейших инфекционных отделений. Кроме того, использованы методические рекомендации лучших инфекционистов и иммунологов РФ, разработанные специально для практикующих врачей.

Большинство людей, считающих себя здоровыми, могут и не подозревать о наличии лямблий в своем организме. Медицинская практическая статистика свидетельствует, что лямблиозом страдает, как минимум 10% людей, относимых условно к категории практически здоровых. Этим заболеванием болеют во всех странах мира – нет таких климатогеографических зон, где бы не встречался лямблиоз. Детский уязвимый организм, это коварное заболевание может настигнуть в любом возрасте. Обычно, болезнь выявляется во время стационарного гастроэнтерологического лечения. После прохождения необходимого лечения, болезнь отступает, и появляется иммунитет клеточного и гуморального характера, устойчивый на протяжении полугода. Замечено, что недостаточное содержание глобулина А приводит к затяжному течению заболевания.

 Детский лямблиоз: определение и этиология

 По определению, лямблиоз – это протозойное заболевание, провоцируемое лямблиями – одноклеточными жгутиковыми паразитами.

Рассматриваемые лямблии (Giardia Lamblia, Lamblia intestinalis) относятся к простейшим, их жизненный цикл предусматривает две главные стадии – цистное и вегетативное развитие. Вегетативная форма характеризуется подвижностью лямблий, имеющих симметрично-грушевидную форму. Их размер варьируется в пределах 9-21 на 5-15 мкм. Простейшее, размножающееся делением, имеет оболочку, четыре пары жгутиков и присасывательный диск. Лямблии характеризуются способностью удваиваться каждые 10-12 ч.

Циста – воплощение неподвижной формы, при которой простейшие имеют овальную форму и покрыты двухконтурной оболочкой. Такая форма существования позволяет лямблиям весьма продолжительно сохраняться в окружающей среде. Возбудитель характеризуется высокой кислоустойчивостью – ему не грозит разрушение в желудке. Делительные способности у цист существенно понижены, однако полностью не исчезают.

 Эпидемиология лямблиоза у детей

 Заболевание не всегда своевременно диагностируется, а потому точных данных, характеризующих уровень заболеваемости в мире, не существует. Медицинская практика позволяет утверждать, что лямблиями заражено до 20% детей. При этом клиническое проявление заболевания встречается только у 80% инфицированных детей. Источником возбудителей заболевания могут, помимо человека, являться кошки, собаки и морские свинки. Больше всего детей заражается лямблиями от кошек. Возможность же заразиться паразитами от диких животных, сведена к минимуму.

Заражение происходит по фекально-оральному механизму. Распространение возбудителя может проходить по водному, пищевому и контактно-бытовому пути. После попадания лямблий в организм нового «хозяина», они, проходя через желудок, оказываются в двенадцатиперстной кишке, в которой каждая из цист порождает две вегетативные формы. Простейшие надежно закрепляются в двенадцатиперстной кишке, прикрепившись к ворсинкам на эпителиальной оболочке. В кишечнике на одном квадратном сантиметре может разместиться до миллиона лямблий. Инфицированный человек является источником огромного количества цист. Усредненно, один грамм фекалий, зараженного лямблиозом ребенка, содержит около 200 тыс. цист лямблий, в грамме фекалий взрослого больного их свыше 12 миллионов.

 Клинические проявления лямблиоза у детей

 В результате активного вмешательства лямблий, плотно примкнувшим к эпителиоцитам кишечника, в процессы всасывания и пищеварения энергетически ценных веществ, происходят морфологические изменения клеток. Участки персистенции сопровождаются воспалением кишечника, отечностью, дегенеративными и атрофическими изменениями. Поэтому у ребенка, больного лямблиозом, наблюдается нарушение метаболизма главных макроэлементов. Страдает иммунная система, и больше всего - местный иммунитет, что обусловлено уменьшением продуцирования секреторного иммуноглобулина А (sIgA). Начинается развитие мальабсорбции. Кроме того, у 100% заболевших лямблиозом детей, развивается дисфункция желчевыделительной системы (билиарного тракта).

Как говорилось выше, лямблиозом заболевают дети любого возраста, в том числе и новорожденные, но наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного возраста.

Заболевание характеризуется двумя формами течения – острой и хронической. Нередким является и бессимптомное протекание. Половина всех случаев лямблиоза протекает в острой форме. Именно она характерна для дошкольников. Инфицирование вызывает тошноту, диарею и незначительное повышение температуры (37,5-37,9 °C). Стул учащается до десяти раз в сутки, причем если вначале он имеет пенисто-водянистую консистенцию, позже он становится жирным. Живот болезнен и вздувается, начинается метеоризм. Пальпация усиливает боль. Локализация боли не определяется. Могут появляться кожные высыпания розоватого цвета.

Следует признать, что в остром периоде лямблиоз весьма трудно распознать. Только опытный и правильно настроенный врач, направив ребенка на обследование, сможет инициировать своевременное диагностирование инфекции. В противном случае тревожные симптомы заболевания пропадают, а у некоторых детей даже может происходить самоизлечение.

Когда проходит острый период (через 1-3 месяца), наблюдается симптоматика, характерная для хронической формы заболевания. Она не имеет ярко выраженной клинической картины. Продолжительная персистенция лямблий вызывает авитаминоз и синдром эндогенной интоксикации, которые, приводя к нарушению работы систем организма и повреждению органов, выражаются соответствующими клиническими симптомами. К основным проявлениям хронической формы, прежде всего, стоит отнести внешние признаки – кожа становится сухой, шелушится, кожа лица бледная, под глазами появляются «круги», возможен фолликулярный кератоз (лишай). Нередко наблюдается аллергический дерматит. Кроме того, усугубляются сопутствующие соматические патологии. В животе появляются боли, снижается аппетит, появляется тошнота и расстройство стула. Проявляются симптомы, характерные для дискинезии желчевыводящих путей – возникает тянущая боль в правом подреберье. Также часто наблюдается клиника вегетососудистой дистонии, которая выражается в перепадах настроения, локальном гипергидрозе и периодическом субфебрилитете.

 Диагностика лямблиоза

 Как правило, выявлению лямблиоза предшествует подозрение, которое обуславливается наличием клинических симптомов, сопровождающих заболевание. Весьма важен эпидемиологический анамнез, отмечающий пребывание в детских коллективах, общение с животными, наличие заболевания у родственников.

Анализ крови, взятый у ребенка с хронической формой заболевания, показывает, обычно, эозинофилия и моноцитоз, а иногда отмечается лейкопения. Гемограмма характеризуется неспецифичными изменениями, которые, обычно, появляются при зараженности рядом паразитарных заболеваний. При взятии кала на дисбактериоз возможно выявление разноплановых изменений, выражающихся в пониженном содержании нормальной и появлении патогенной микрофлоры в кишечнике.

Чтобы подтвердить диагноз окончательно, следует выявить в кале цисты лямблий. Необходимо сдавать анализ трижды (ежедневно). Но и многократная сдача анализов может не дать достаточного эффекта. Это связано с прерывистым выделением лямблиями цист - после массового выделения наступает период затишья, и возбудителя найти в кале не удается. Период, когда диагностика кала неэффективна, может длиться до трех недель.

Сейчас наиболее эффективной считается серологическое диагностирование, заключающееся в определении специфических антител к паразитарным инфекциям (иммуноглобулины IgG, IgM, IgA). Также широко применяется ИФА – иммуноферментная диагностика. Целесообразным является выявление IgA или IgG, так как выработка антител класса IgM происходит лишь в первые две недели после заражения. За месяц они исчезают, и выявляется хроническая форма заболевания.

Важнейшим вопросом в лечении лямблиоза является контроль эффективности. Необходимо учитывать, что у иммуноглобулинов период полувыведения из крови составляет как минимум 21 день. Из этого следует, что содержание антител заметно снизится только спустя три месяца, и контролировать анализ крови ранее этого срока не целесообразно. Также существует возможность ПЦР-диагностики, способной выявить лямблии в кале, однако метод дорогостоящий и зарекомендовал себя большим количеством ошибочных результатов. К методу выявления лямблий в дуоденальном содержимом практически не прибегают.

 Лечение лямблиоза у детей

 Терапия лямблиоза предусматривает определенную последовательность лечебных мероприятий, строгое выполнение которых способно привести к полному излечению. Зная о легкости распространения возбудителя и множестве вероятных способов передачи, необходимо провести обследование всех членов семьи. При обнаружении инфекции, естественно, проводится лечение лямблиоза и у них. Еще одно обязательное условие эффективности лечения – пролечивание домашних питомцев.

1.         Подготовительный этап. Продолжительность лечения: 10-14 дней. Преследуемые цели: снижение эндотоксикоза и холестаза, нормализация пищеварения. Диета предусматривает употребление «серых» каш – овсяной, гречневой, пшеничной. Рекомендованы отруби, печеные яблоки и груши, овощи (тыква, морковь, свекла, кабачки). Полезна клюква, брусника, растительное масло. Ограничивается употребление углеводов (сахар, сладости). Эффективно употребление минеральных вод (Славянская, Смирновская, Ессентуки №4). Проводится два тюбажа. Для этого в горячую минеральную воду ( 1/2 стакана) добавляется 1 ч.л. ксилита или сорбита. Интервал тюбажей – одна неделя.

Необходимо подчеркнуть, что подготовительный этап – непременное условие успешной терапии. Пренебрежение к его проведению может привести к осложнениям и невысокой эффективности собственно противолямблиозного лечения.

2. Медикаментозный этап. Последовательно назначаются желчегонные, спазмолитические и противопаразитарные средства.

Лечение производится по определенным схемам. Назначается фламин на десять дней (детская дозировка – 1/2 -1/3 таблетки, для взрослых – 1 таблетка). Вместе с фламином прописывается но-шпа в аналогичной дозировке. Оба препарата принимаются за час до еды трижды в день.

На 11-й день, когда заканчивается прием но-шпы и фламина, назначается один из возможных препаратов – интетрикс или макмирор.

Интетрикс принимается 10 дней. Дозировка определяется в зависимости от возраста: детям до года – 1/2 капсулы, от года до 7 лет – 1 капсула, с 7 до 14 лет – 1,5 капсулы. Принимается после еды трижды в день.

Макмирор назначают детям от двух лет. Препарат в таблетках (200 мг). Разовой дозой считается 15 мг на 1 кг массы тела, однако не более 400 мг. Взрослая доза – 400 мг. Принимается после еды дважды в день. Лечение препаратом длится 7-10 дней.

По окончанию противопаразитарного лечения проводится прием сорбентов - фильтрума, лактофильтрума. Препараты принимаются трижды в день за час до еды (от 1/2 до 2 таблеток). Курс сорбентов длится 10-14 дней.

 Профилактика

 На сегодня нет какой-либо специфической или медикаментозной профилактики лямблиоза. Усиленное распространение заболевания нуждается, прежде всего, в изменении санитарных норм к обеззараживанию воды. Необходим постоянный контроль качества очистки воды, а также содержания в ней хлора. Предотвратить возможность инфицирования ребенка в семье или детских учреждениях позволит повышение степени самосознания и ответственности родителей, а также своевременное выявление и пролечивание лиц, являющихся носителями возбудителя лямблиоза.

Автор публикации: Алиса Егорова

Комментарии (1):

Чеслава, 2014-04-14 15:25:34:

Интересно, а где можно сделать на всякий случай анализ на лямблиоз? Когда у ребенка берут анализ кала на глисты, там могут выявить лямблии? Просто руки мыть - это, конечно, здорово, но ведь за малышом не всегда уследишь, бывает на улице только отвернешься, а он уже палец в рот запихал.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум