Лейкоциты у грудничков

Лейкоциты у грудничковЧеловеческий организм представляет собой сложную и многофункциональную систему, в которой все работает как часы. И одна из его главных особенностей – это способность защитить себя от различных чужеродных агентов, которые могут повредить его нормальной работе. Выполняют защитную функцию в организме белые клетки крови, именуемые лейкоцитами.

У них есть несколько самых главных свойств, благодаря которым и осуществляется этот процесс. Так напрямую они участвуют как в гуморальном, так и в клеточном иммунитете. А также у них есть такое свойство, как фагоцитарная активность.

 Но кроме этого лейкоциты принимают активное участие в обмене гепарина, и гистамина. Именно все эти свойства и обусловливают их важные для организма свойства, такие как: антитоксичные, антимикробные, антителообразующие и прочее. Как видите, их функция чрезвычайно важна для нормального функционирования организма в целом. Если говорить проще, то именно лейкоциты помогают нам бороться с такими агентами, как инфекции, бактерии и другие.

 Сам термин «лейкоциты» обобщает в себя несколько видов клеток гранулоцитарного ряда и агруналоцитарного ряда. Так что в целом это такие клетки, как базофилы, моноциты, нейтрофилы, лимфоциты, эозинофилы.

 Во всех здравоохранительных органах определение показателей лейкоцитов входит в обычный анализ крови.

 Естественно, что с возрастом количество лейкоцитов в крови постепенно меняется. Так если кровь из пуповины обладает показателем 9,9-27,6, то уже через 24 часа от рождения этот показатель будет 9,4-32,2. В один месяц – 9,2-13,8. Этот показатель уровня лейкоцитов будет, относительно, сохранятся, где-то до 12 месяцев. В этом возрасте у ребенка норма лейкоцитов будет 6,0-17,5. Такие значения сохраняются до трех лет. Далее следует возрастной промежуток 4 – 12 лет. В этом возрасте количество лейкоцитов у здорового ребенка должно составлять 6,1-11,4. В подростковом периоде нормальными есть эти показатели – 5,5-10,0. Ну и в период взросления организма, это до 18 лет – 9,5. У взрослых людей количество лейкоцитов уже практически не меняется. Нормальные показатели 4,0*10.9/л – 9,0*10.9/л. При присутствии в организме воспаления уровень лейкоцитов стремительно растет. Причем повышение уровня данных клеток называют в медицине лейкоцитозом. А снижение – лейкопенией. Кстати, именно благодаря уровню лейкоцитов можно точно определить некоторые заболевания.

 Чаще всего в больницах для определения лейкоцитов в крови используют лейкоцитарную формулу. Как выше уже было сказано, что лейкоциты представляют собой смесь различных клеток. Вот именно это процентное соотношение разновидностей лейкоцитов к их общему количеству в крови и принято называть лейкоцитарной формулой. Определить ее можно только в лабораторных условиях. Существует уже заранее выявленная норма количества этих клеток, на которую и ориентируются врачи при постановке диагноза.

Наличие и детальный разбор лейкоцитарной формулы помогает более подробно и глубоко разобраться в возникшем патологическом процессе в организме. Этот анализ более точен, так как иногда бывает и такое, что общее количество лейкоцитов в норме, а при более детальном их разборе оказывается, что тех клеток больше, а других меньше.

 Это все происходит по одной простой причине – дело в том, что увеличение показателей таких клеток, как базофилы, эозинофилы и моноцитов может просто никак не отразится в общем анализе крови. А вот если увеличивается количество нейтрофилов и лимфоцитов – то такие изменения приведут к лейкоцитозу. Общее процентное соотношение всех клеток лейкоцитарной формулы может меняться. Так эти значения постоянно колеблются. Но в общей сложности картина такая (далее представлены показатели взрослого человека и ребенка в 2 недели). Уровень миелоцитов и у взрослого и у ребенка одинаков и составляет 0,5. Метамиелоциты находятся в границах – 4,4 у взрослого и 1,5 у ребенка. Нейтрофилы сегментоядерные у взрослого – от 40 и до 70, у ребенка – 25. Вторая категория нейтрофилов – палочкоядерные. Норма у взрослого – от 1 и до 5, у малыша – 7,3. Такие клетки как лимфоциты в границах – от 20 до 45, и на двух неделях – 55. Далее идут клетки у которых процентное соотношение предельно мало. Опять же у взрослого и у ребенка. Так моноциты в норме – от 3 до 8, и 5. Эозиноилы находятся в пределах 1-5, у ребенка этот показатель 5,3. Базофилы – от 0 до 1, у двухнедельного ребенка – 0,5. Плазмоциты – 0,25 и 0,5.

Так что в большинстве случаев очень важно иметь не только общий анализ крови, но и процентное соотношение клеток, так называемую лейкоцитарную формулу. В ней есть несколько особенностей. Так, если сдвиг показателей в данной формуле идет влево – тоесть идет повышение количества нейтрофилов, а также можно выявить появление таких клеток как миелоциты и метамиелоциты, то это в 99% указывает на то, что в организме человека есть гнойный процесс, интоксикация, воспалительные процессы, геморрагии, а также физическое перенапряжение.

 Если же лейкоцитарная формула имеет сдвиг вправо, тоесть имеет омоложение нейтрофилов и наличие промиелоцитов и миелобластов, то такое состояние часто наблюдают при хронических лейкозах, миелофиброзе, а также при метастазах новообразований.

 И еще один сдвиг формулы – вправо, с уменьшением палочкоядерных нейтрофилов и увеличением сегментоядерных. Такое состояние часто предшествует анемиям, заболеваниям почек, а также печени.

Автор публикации: Ростислав Беляков 

Комментарии (1):

Арина, 2014-04-11 19:39:32:

Очень полезная информация. Я как-то даже и не знала, и не задумывалась. Надо будет в карточке посмотреть анализы, как раз вчера сдавали. И просто любопытно, какие там цифры, и врача проконтролировать тоже не помешает - мы долго болели, мало ли...


Добавить свой комментарий:




Консультация эксперта

 


Наш форум