Что такое эпидуральная анестезия? Каковы ее последствия для организма? Когда женщина может выбирать - делать ее или нет, а когда - выбора не остается?

Роды — физиологичный акт, но иногда случается ряд событий, препятствующий естественному течению процесса. Рождение ребёнка сопровождается болью, которую обусловливают сильные мышечные сокращения матки, приводящие к раскрытию шеечного канала, достаточного для прохождения сквозь него малыша. Если, по каким-либо причинам этот процесс становится невозможным, прибегают к операции кесарева сечения. Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, которое требует полного обезболивания пациентки, и если раньше для этого использовался исключительно общий ингаляционный наркоз с интубацией трахеи, то сегодня его всё чаще заменяет эпидуральная анестезия.

Наркоз с дифференцированным действием

В связи с распространённостью данной процедуры и ростом числа показаний к оперативному вмешательству, многие женщины, готовящиеся к родам, предусмотрительно задаются вопросом: «Эпидуральная анестезия, что это такое?».

Эпидуральная анестезия относится к проводниковому обезболиванию, в ходе которого обезболивается определенный участок человеческого тела, что зависит от сегментарного уровня спинного мозга, на котором выполнено данный вид анестезии. В случае выполнения обезболивания родов анестетиком омываются нервные корешки спинного мозга, иннервирующие тазовые органы и нижние конечности. В ходе такой процедуры болевая импульсация от этих органов полностью прерывается, нижняя часть тела обездвиживается, в то время как сознание женщины остаётся сохранным.

Кроме непосредственного родоразрешения, эпидуральную анестезию стало возможным использовать в первом периоде родов, в схватках. Это происходит, когда женщина психологически не подготовлена к родам и не способна терпеть родовую боль. В момент схваток, которые сопровождаются мышечным спазмом матки, важно правильно дышать и соблюдать эмоциональное равновесие с позитивным настроем. Часто, женщина не умеет себя правильно вести во время родов, и каждая схватка для неё становится нестерпимым испытанием. Роженица мечется, задерживает вдох, и весь процесс принимает негативный окрас.

За счёт этого ребёнок испытывает повышенный стресс, кислородное голодание, а сами роды могут принять затяжной характер и начать сопровождаться осложнениями. По этой причине, на стадии схваток, еще задолго до рождения ребёнка, разрешено применение мобильной эпидуральной анестезии дробными дозами, то есть в эпидуральное пространство, по мере необходимости, вводится определенное количество анестетика с низким процентным содержанием действующего вещества.

При этом болевые ощущения теряют свою остроту, но сохраняется возможность женщины свободно перемещаться в пространстве, что важно для нормального кровообращения плода и процесса раскрытия шейки матки. Вот тут становится очевидным различие между обезболиванием схваток и предоперационным обезболиванием родов. Потому что цели анестезии в этих двух случаях - разные. Так, что это эпидуральная анестезия во время схваток?

Когда важно чувствовать...

Если происходит обезболивание кесарева сечения, то тут важно полное выключение чувствительной и двигательной функции нервов. Если же анестезию проводят в период схваток, то во избежание родовой слабости в потужном периоде, важно снять только остроту болевого синдрома, но позволить женщине самой активно участвовать в родовом процессе.

Мобильная эпидуральная анестезия считается последним словом в современном акушерстве, к сожалению, не в каждом роддоме способны её осуществить. Чаще выполняется полное выключение двигательной и чувствительной активности женщины до момента наступления потуг. В этот период, когда родовые пути полностью подготовлены для прохождения ребёнка, действие анестетика прекращается. Почему так?

Потому что схватки относятся к непроизвольным мышечным сокращениям — процессу, который женщина не способна сознательно контролировать. А вот интенсивность и продуктивность потуг зависит от активности самой роженицы.

Когда эпидуральная анестезия становится выбором?

Эпидуральная анестезия, как вариант обезболивания при кесаревом сечении выполняется только в плановом порядке. Плановое кесарево сечение производят, когда на протяжении беременности выявляются противопоказания к естественному родоразрешению. В этом случае, до начала операции, женщине предлагается вид обезболивания при родах: общий ингаляционный наркоз или эпидуральная анестезия.

Чем хороша эпидуральная анестезия? При эпидуральной анестезии анестетик, введённый в эпидуральное пространство, лишь частично попадает в кровь, и в спинномозговой канал. Те малые количества, в которых он обнаруживается в крови и ликворе не способны повлиять на центральную нервную систему ни матери, ни плода. Сознание женщины остаётся ясным.

Кроме ясного восприятия действительности матерью, важно то, что ребёнок, практически, не получает лекарственный препарат и, таким образом, не происходит изменения параметров его жизнедеятельности.

В то время, как при общем ингаляционном или общем внутривенном наркозе, малыши рождаются в угнетённом состоянии сознания и не способны сделать полноценный первый вдох для расправления лёгких. Поэтому их органы и ткани испытывают кислородное голодание уже при первых минутах самостоятельной жизни.

Тем не менее в экстренных случаях, когда идёт речь о сохранении жизни матери и/или ребёнка от эпидуральной анестезии отказываются. При выборе обезболивания при родах в пользу общего наркоза склоняются если необходимо выключить эмоциональное участие женщины в процессе рождения ребёнка либо когда женщина уже поступает в состоянии нарушенного сознания.

Показания для общего наркоза

Острые состояния, влекущие экстренное оперативное вмешательство и требующие общего обезболивания:

1. Тяжёлая акушерская патология.

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
  • Полное предлежание плаценты с кровотечением.
  • Угроза разрыва или разрыв матки.
  • Поздно выявленное несоответствие размеров ребёнка размерам таза матери.
  • Запущенное поперечное положение плода.
  • Преэклампсия или эклампсия.
  • Гипоксия или асфиксия плода, выявленная во время периода схваток.

2. Экстрагенитальная патология в стадии декомпенсации.

  • Тяжёлая сердечно-сосудистая патология.
  • Тяжёлая легочная патология.
  • Сахарный диабет.
  • Септические состояния.

Кроме перечисленного, общий наркоз может быть выбран самой женщиной при предложенном выборе и разъяснении плюсов и минусов каждого вида обезболивания.

Как выполняется эпидуральная анестезия?

Сама процедура эпидуральной анестезии выполняется врачом анестезиологом роженице, находящийся в положении сидя, с опущенной головой и со скрещенными на груди руками. Такое положение необходимо для прослеживания анестезиологом чёткого контура остистых отростков позвонков, что важно для определения точки люмбальной пункции. Обычно это соответствует расстоянию между 4 и 5 поясничными позвонками. Этот уровень считается безопасным, так как спинной мозг короче позвоночного канала и у взрослого человека заканчивается на уровне 2-3 поясничного позвонка. Всё искусство врача заключается в проведении пункции до твердой мозговой оболочки, не попадая в пространство циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). От этого зависит наличие последствий эпидуральной анестезии после родов.

До самой процедуры место вкола пункционной иглы обезболивается инфильтрационной анестезией. После проведения люмбальной пункции в эпидуральное пространство устанавливается катетер, который подшивается к коже. Через катетер вводится определённое количество анестетика той или иной концентрации, что зависит от того будут ли обезболиваться схватки или будет проведено кесарево сечение. Действие эпидуральной анестезии начинается с 10-ой минуты после введения препарата. Если производится кесарево сечение, то пропадает всякое ощущение своего тела ниже пояса, поэтому во избежание нарушений мочеотделения перед операцией устанавливают мочевой катетер. Предвестниками действия анестезии могут стать чувство ватности, некоторой тяжести в ногах, ощущение мурашек или изменение температурной чувствительности.

Побочными эффектами эпидуральной анестезии могут быть:

  • Падение артериального давления, что сопровождается тошнотой.
  • Мелкая интенсивная дрожь всего тела, которая прекращается вскоре после завершения операции.

В каких случаях отказывают в проведении проводникового обезболивания.

Противопоказаниями к проведению эпидурального обезболивания могут стать:

  1. Психические расстройства женщины.
  2. Психологическая неготовность к проведению операции при сохранении сознания (обговаривается с женщиной заранее).
  3. Острые состояния, требующие экстренного хирургического вмешательства .
  4. Перенесённые травмы и искривления позвоночного столба.
  5. Осложненный остеохондроз позвоночника.
  6. Заболевания и травмы головного или спинного мозга.
  7. Нарушения свёртываемости крови.
  8. Кожные процессы в месте предполагаемой пункции.

Что может ждать после анестезии и от чего это зависит?

Последствия эпидуральной анестезии после родов, в основном, возникают при нарушении техники выполнения люмбальной пункции.

  1. Наиболее частым побочным эффектом становится головная боль, которая в одном случае может быть результатом нормализации артериального давления после проведённой операции (эпидуральная анестезия и потеря крови при оперативном вмешательстве приводят к послеоперационной гипотонии). А в другом случае головная боль может быть обусловлена попаданием иглы, при проведении обезболивания, в субарахноидальное пространство (за пределы твёрдой мозговой оболочки), что может привести к падению внутричерепного давления за счёт истечения ликвора.
  2. Другим неприятным результатом такого вида обезболивания может быть боль в спине. Если боль в спине локализована в месте прокола пункционной иглой, то данный симптом можно объяснить асептическим воспалением местных тканей в ответ на их травматизацию. Через пару дней такая боль проходит без следа. Если же боль в спине сопровождается неврологической симптоматикой, то такая ситуация требует своевременной консультации врача специалиста. Данный побочный эффект может развиться при повреждении нервных корешков во время проведения эпидуральной анестезии.
  3. При попадании высококонцентрированного раствора анестетика в спинномозговой канал, возможны нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
  4. При не выявленной ранее аллергической реакции у роженицы на вводимый лекарственный препарат, возможно развитие тяжёлой аллергической реакции.
  5. Ну и совсем казуистический случай, это несоблюдение правил асептики и антисептики, в результате чего развиваются гнойно-септические осложнения.

Подводя итоги, становится очевидно, что, попадая в руки к профессионалу, эпидуральной анестезии опасаться не стоит. Такой вид обезболивания способен помочь и матери, и ребёнку. Во время схваток эпидуральная анестезия позволит роженице безболезненно пройти этот период и сохранить силы для потуг, а плоду пережить роды без гипоксии. Плановое кесарево сечение, выполненное под эпидуральной анестезией заканчивается рождением активного малыша без признаков асфиксии, а женщина после такого обезболивания быстрее реабилитируется и может сама услышать первый крик своего ребёнка.

Автор публикации: Алла Ефанова

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум