Аппендицит, киста яичников и переломы: какие операции возможны во время беременности

Изменения, происходящие в организме будущей мамы настолько существенны, что иногда они могут спровоцировать заболевания, требующие экстренной оперативной помощи. Более того, никто не застрахован от элементарных несчастных случаев, тем более, что дамы в положении становятся более рассеянными и менее устойчивыми. Поговорим о том, какие операции проводятся во время беременности и насколько они безопасны.

ГИНЕКОЛОГИЯ

По мнению врачей, киста яичников и беременность практически несовместимы. Под воздействием гормонов киста может разрастись настолько, что лопнет, и, чаще всего, с кровоизлиянием в брюшную полость. Разрыв кисты может спровоцировать также перекрут яичника, что влечет за собой сильную боль, выкидыш и преждевременные роды.

Именно поэтому во втором триместре беременности (где-то на 14-16 неделе) врачи рекомендуют беременным удалять кисты. Дело в том, что именно на этом сроке беременности организм вырабатывает удвоенную порцию гормона прогестерона, который отвечает за расслабленное состояние мышц матки. Он снижает тонус и минимизирует сократительные функции матки. Более того, к этому времени шейка матки лучше сомкнута. Все эти особенности минимизируют негативные последствия операции. Операция проводится под местной анестезией методом лапароскопии или лапаротомии (через небольшие разрезы).

На этом же сроке удаляют и миоматозные узлы (опухолевидные образования в полости матки) при нарушении их питания, поскольку недостаток питательных веществ приводит к их отмиранию. Некроз миоматозного узла, в свою очередь, также влечет за собой сильнейшие боли и проблемы с пищеварением.

Третье заболевание, требующее вмешательства, это истмико-цервикальная недостаточность шейки матки. Иными словами, шейка матки бессимптомно вдруг размягчается и укорачивается, что, как вы понимаете, приводит к выкидышам и преждевременным родам. Именно поэтому в экстренных случаях врачи проводят ее хирургическую коррекцию. Операция также проводится под эпидуральной анестезией.

ПРОБЛЕМЫ ПО ЛИНИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Чаще всего беременные женщины оказываются в операционной по причине проблем с пищеварением. Как то острый аппендицит, острый калькулезный холецистит, панкреонекроз, мочекаменная болезнь с нарушением оттока мочи и карбункул почки.

Аппендицит встречается с частотой один случай на две тысячи родов. Проблема в том, что женщину с острыми болями внизу живота (особенно беременную), конечно, первым делом отправят в гинекологическое отделение. По данным статистики, 2/3 таких больных госпитализируют с диагнозом «угроза прерывания беременности»!

Плюс к этому во втором и третьем триместре диагностировать заболевание сложно, поскольку разросшаяся матка смещает все внутренние органы, и, главным образом, аппендикс. Он может переехать как вниз, поближе к печени, так и вверх, к органам малого таза. Более того, тошнота и рвота, особенно в первом триместре, кажется вполне нормальным состоянием беременной женщины. Именно поэтому острый аппендицит диагностируют позднее, чем следовало бы, что приводит к осложнениям.

Здесь многое зависит от опытности и внимательности хирурга, а также от средств диагностики. На первом этапе обследования женщине делают УЗИ и диагностическую лапароскопию, которая иногда переходит уже в лечебную. Если лапароскопию сделать нельзя, проводится лапаротомия (разрез уже больше). Анестезия спинномозговая или местная.

Остальные заболевания – острый холецистит, панкреонекроз и так далее – врачи стараются перевести из острой стадии в хроническую, что позволяет или обойтись без операции совсем, или провести ее после рождения ребенка. Однако иногда без ножа обойтись все-таки невозможно. Например, когда речь идет о деструктивных изменениях и гнойном воспалении в желчном пузыре. Здесь операция проводится вне зависимости от срока беременности.

Именно поэтому, дамы, пройдите все необходимые обследования на ранних сроках беременности. Если же у вас есть какие-то хронические заболевания, обязательно скажите о них врачу. И, кстати, когда вас с острыми болями госпитализируют с угрозой выкидыша, а вам что-то будет подсказывать, что дело не в этом, требуйте УЗИ органов брюшной полости.

ТРАВМАТОЛОГИЯ и СТОМАТОЛОГИЯ

Беременные женщины рассеянны и неуклюжи. Новые формы тела и смещенный центр тяжести мешают ходить ровно. А особенно если на улице, к примеру, весенний гололед, а у вас случилось небольшое головокружение или приступ слабости. Как правило, все заканчивается легкими ушибами (хотя о таких случаях надо рассказать гинекологу, у ребенка возможны гематомы), но случаются и серьезные травмы. Переломы и вывихи требуют оперативного лечения.

Что касается стоматологических проблем, то, как нам твердили наши бабушки, детки забирают зубы. Дело, конечно, в уровне кальция, и сейчас такие осложнения маловероятны, однако иногда требуется экстренная стоматологическая помощь (например, пульпит). Она опасности не представляет и может быть предоставлена на любом сроке беременности. Впрочем, если можно потерпеть, то лучше отложить все вмешательства на срок после 16 недель, когда гормональный фон более-менее выровняется.

ОПАСНА ЛИ АНЕСТЕЗИЯ?

Многолетние исследования доказали, что, скорее, нет. Вероятность осложнения у беременной женщины или у ее ребенка после анестезии сопоставима с частотой развития таких патологий у небеременных женщин или же у беременных дам, не подвергшихся наркозу. Вероятность выкидыша составляет всего 6%, преждевременных родов – около 8%.

В целом, операции проводятся под местной или эпидуральной анестезией. Общий наркоз – это, скорее, исключение.

Впрочем, как правило, врачи прибегают к скальпелю только в крайнем случае, когда жизнь матери или ребенка находится под угрозой. По возможности они стараются отложить все радикальные мероприятия. 

Автор публикации: Светлана Сергеева

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум