Мозг новорожденного

мозг новорожденногоПри внешнем осмотре, мозг новорожденного представляет собой уменьшенную копию мозга взрослого человека. Форма этого важного органа, отделы, дифференциация мозговой ткани на серое и белое вещество уже сформированы в период внутриутробного развития. Но все это только предпосылки для дальнейшего интенсивного роста и совершенствования мозга. Темпы увеличения мозговой ткани поражают: к концу первого полугодия вес мозга удваивается, а затем, развиваясь уже в более медленном темпе, — утраивается к трем годам. То есть можно говорить о том, что стремительный рост мозговой ткани в первый год жизни, не будет повторяться в последующем.

 На фоне увеличения массы тканей мозга, происходит такой же быстрый, и чрезвычайно сложный, процесс их дифференциации, подготовка к выполнению сложнейших функций, обеспечивающих жизнь и социальное существование человека.

 Функциональной единицей мозга является нейрон — клетка мозговой ткани, имеющая необычное строение. От тела клетки отходит длинный отросток, называемый аксоном. На конце последнего имеется много выростов, напоминающих ветки дерева. Они получили соответствующее название — дендриты. Древовидные отростки — дендриты подходят к другим нейронам, вступая с ними в контакт, и таким образом одна нервная клетка оказывается связанной с несколькими нейронами. Возбуждение из одной нервной клетки по аксону и дендритам передается в разных направлениях. Кроме того и сами сигналы могут быть модифицированы — для этого природой изобретен механизм, который еще более разнообразит связи. Нервные окончания в местах контакта (синапсах) не прилегают друг к другу: их «общение» происходит через специальную синаптическую щель. Здесь, при помощи химических веществ, задается разная характеристика сигналу, который будет следовать к, находящемуся на связи, нейрону. Это увеличивает число комбинаций контактов нейронов до космических размеров. При этом сложность всей системы, которую называют высшей нервной деятельностью, возрастает на несколько порядков.

 В ходе бурного роста мозга новорожденного увеличивается не число нейронов — уже у семимесячного плода они заложены и с избытком, а увеличиваются их размеры, особенно длина аксонов. Благодаря этому устанавливаются связи между различными и удаленными участками мозга. Постоянно формируются новые дендриты, увеличивая число межнейрональных контактов. К десятому месяцу жизни ребенка эти связи устанавливаются, хотя рост отростков нервных клеток продолжается.

 Кроме того, идет завершение анатомического строения нервных клеток. Аксоны и дендриты покрываются желатинообразной, так называемой, миелиновой оболочкой. Миэлин как муфта окружает элементы проводящих структур нейронов. Это вещество обладает электроизоляционными свойствами, что ускоряет проведение нервных импульсов, предотвращает «короткое замыкание», рассеивание, блокирование нервного сигнала. Процесс миэлинизации протекает постоянно и заканчивается к 18 годам. Другой важный элемент развития центральной нервной системы носит название синаптогенеза. Увеличивается число синапсов — мест связи между нейронами. Этот процесс идет неравномерно, концентрируясь то в одной, то в другой области мозга, но к двум годам он завершается. Образуется невообразимо огромное число контактов между нейронами— счет идет на квадриллионы.

 Именно эти процессы совершенствования структуры мозговой ткани дают возможность получать и обрабатывать уже в детском возрасте огромное количество информации, к двум годам овладеть языком, основами эмоциональности. В первые годы жизни закладывается базис интеллектуального развития, способностей к обучению, коммуникационные возможности.

 Поскольку в ранние годы идет быстрый рост, развитие, дифференциация структур мозга, очень важна внешняя обстановка, в которой происходят эти процессы. Ребенок нуждается в большом количестве пластического материала для постройки всех систем активно растущего организма, в том числе и мозга. Следовательно, важна роль полноценного питания. Строительный материал для тканей — это, прежде всего белки. Обеспечить сбалансированное питание малыша— первая обязанность родителей.

 Другой важный момент — стимуляция функций мозга в процессе общения взрослых с новорожденным. Если обстановка способствует активному познанию мира, межнейрональные связи формируются более активно, увеличивая интеллектуальные способности. Необходимо знакомить ребенка с окружающим миром, обязательно при этом включая эмоции. Задействовать нужно все виды чувств, в том числе и тактильные (гладить его, прикасаться, чаще брать на руки). Трудно переоценить важность игровой деятельности ребенка, она, как правило, стимулирует интеллектуальную активность, эмоциональное развитие, формирует стандарты поведения. Постепенно расширяя познание окружающего, нужно вводить растущего малыша в мир фактов, цифр, понятий. Все это приводит к увеличению мозговых структур, росту аксонов, появление новых дендритов, а с ними и синапсов. То есть происходит дальнейшая дифференциация мозга, увеличиваются его функциональные возможности.

 Все исследователи, занимающиеся морфологией мозга, психологией развития в раннем возрасте, единодушны в выводах: очень важна внешняя стимуляция работы мозга, она намного увеличит потенциальные способности за счет ускорения развития нейрональных связей. Они считают, что выявляющиеся у взрослого снижение интеллекта, плохие математические способности, недостаточное владение языком, расстройства поведения, часто не результат генетического дефекта мозга, а следствие неправильного воспитания в первые годы жизни. Трудно бывает выяснить, сколько же возможностей утрачено в детстве для полноценного формирования личности взрослого человека.

 Изучение анатомического и функционального развития мозга новорожденного выявило важность первых двух лет жизни ребенка в формировании его высшей нервной деятельности. Психологические исследования только подтвердили, что общение с окружающими, создание стимулирующей внешней обстановки ускоряет интеллектуальное и эмоциональное развитие. Особенно велика роль подготовленных и ответственных родителей, понимающих, что в этом возрасте нужно не только любить своего малыша, но и воспитывать, тренировать интеллект и эмоции. Правильно формирующийся мозг ребенка, обеспечит высокую адаптацию, жизненный успех в будущем.

Автор публикации: Валерия Константинова 

Комментарии (2):

Елена, 2014-12-20 11:58:57:

Классная статья! Очень полезная. Насчет моторики соглашусь. а еще нужно обязательно пить во время лактации омега -3 кислоту (рыбий жир). Она очень благотворно влияет на развитие мозга. Кстати мозг на 80 процентов состоит из жирных кислот (где-то прочитала)

Ксения, 2014-03-30 14:29:29:

Ой как интересно.. только заумно очень :) А еще я читала, что мелкая моторика рук способствует тоже развитию мозга, определенных его функций. Поэтому с малышом постоянно что-то ручками делаем, что-то собираем, складываем, пробуем завязывать-развязывать, гимнастику для пальчиков делаем.


Добавить свой комментарий:




Консультация эксперта

 


Наш форум