Молочница у грудничка

Молочница – это клиническая форма кандидоза. Грибковое заболевание, поражающее слизистые оболочки, кожу, ногти, внутренние органы человека. Оно обусловлено дрожжеподобными грибами рода Кандида (Candida). Заболевание имеет название «молочница» по той причине, что при его течении слизистые покрываются белым налетом, напоминающим молоко, также образуются выделения, отдаленно напоминающие творожистую массу.

 У новорожденных зачастую появляется оральный кандидоз – молочница, которая охватывает слизистые оболочки полости рта.

 Каковы симптомы орального кандидоза у малышей?

 При легкой форме заболевания можно увидеть налет в виде белых крупинок. Налет располагается на некоторых участках слизистой рта, неба, а зачастую – на языке и щеках. Налет можно легко снять, запаха изо рта нет.

 При среднетяжелой форме кандидоза, налет – творожистый или пленчатый, на ярко-красном основании, который покрывает щеки, язык, небо, губы. Полностью снять его невозможно, поверхность слизистой оболочки рта кровоточит.

 Тяжелая форма заболевания. Налет в виде пленки полностью покрывает слизистую полости рта, языка, щек, десен, неба, носоглотки, губ. При соскабливании снимается только небольшая часть этого налета, сохраняется белая пленка, прочно прикрепленная к пораженной слизистой оболочке.

 При тяжелой форме заболевания малыши становятся беспокойными, процесс сосания ухудшается.

 Кандидоз может поражать не только слизистые оболочки рта, но и кожу промежности, паховые, межъягодичные складки, кишечник. Возможно развитие вульвовагинита (воспаление половых органов, слизистой влагалища).

 Самый распространенный возбудитель заболевания - Candida albicans. Причем, носителем может быть совершенно здоровый человек. Но чаще всего, Candida albicans встречается при патологических состояниях.

 Наибольшая колонизация возбудителя заболевания – в толстой кишке. Candida albicans присутствует во влагалище у десяти – тридцати процентов здоровых женщин. Количество грибка выше нормы проявляется при беременности, приеме оральных контрацептивов, а также, если женщина ведет активную половую жизнь.

 Candida albicans не является типичным представителем микрофлоры кожи человека, в норме она может появляться только на слизистых оболочках. У малышей причиной молочницы может быть не только Candida albicans, но и другие представители грибов Candida. Особо опасны Candida glabrata и Candida krusei, потому что они имеют устойчивость по отношению к одному из основных препаратов, который используют для лечения кандидоза – флуконазолу.

 Что делать, если у малыша появились симптомы молочницы?

 При первых симптомах молочницы следует обратиться к специалисту, ведь лучше сразу определить причины этого процесса. Молочница может «сигнализировать» о другом заболевании, признаки которого определит только врач при обследовании ребенка. Лечение также должен определить врач, с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка, возможных аллергий, патологий, а также с учетом приема других лекарств. Часто лечить кандидоз с помощью одной обработки пораженного участка – недостаточно. Потому что возможна и другая форма проявления заболевания, к примеру, вагинальный или кишечный кандидоз. Диагностировать кишечный кандидоз можно в копрограмме (исследование кала), и при анализе кала на дисбактериоз. О появлении у малыша вагинального кандидоза можно судить по симптомам, которые появляются на внешних половых органах. Это наличие отеков, покраснения, сухости слизистой оболочки половых губ, клитора и так далее, а также появлений обширных эрозий. Также о вагинальном кандидозе можно судить, имея результаты микроскопического и бактериологического исследований на грибы вида Candida. Для того, чтобы лечение имело положительное воздействие, необходим системный прием специальных препаратов. Дозу, объемы и сроки приема препаратов определяет только специалист.

 Если молочница есть у матери, она скорее всего, передастся малышу. Поэтому необходимо тщательно обследовать женщину на предмет наличия молочницы.

 Диагностика кандидоза.

 Обычно оральный кандидоз можно продиагностировать с помощью клинических данных. При этом можно не проводить дополнительные микологические исследования. То, что диагноз поставлен правильно, может подтвердить и местная терапия заболевания.

 Определить наличие кандидоза можно на основании клинической картины состояния, микроскопических и культуральных исследований, серологических реакций. Метод микроскопического исследования помогает выявить клетки и нити грибов кандида. При исследовании специалисты проводят соскоб со слизистой. А материал, полученный в результате соскоба, рассматривают под микроскопом.

 Бактериологический посев помогает определить численность колонии грибов, вид гриба, восприимчивость к препаратам, с помощью которых заболевание лечат. На колонии гриба оказывают воздействие с помощью противогрибковых препаратов, и наблюдают за тем, какое лекарство эффективнее.

 Такое исследование обязательно проводят, если лечение молочницы неэффективно. В этом случае вероятно, что гриб нечувствителен к препарату.

 Серологическое исследование (в сыворотке крови исследуются антитела). Исследуется реакция связывания РСК с дрожжевыми антигенами. С помощью данного исследования можно выявить антитела к грибам Candida.

 Лечение молочницы.

Что самое важное в лечении? Необходимо обнаружить и устранить факторы, которые привели к развитию болезни. Если мы имеем дело с начальными, локальными формами заболевания, то необходимо проводить только местную терапию. При ней очаги заболевания орошают противогрибковыми препаратами.

 Также пораженные грибком участки очищают с помощью стерильного ватного тампона, который смачивается в растворе марганцово-кислого калия, водным раствором буры, двухпроцентным водным раствором соды (чайная ложка питьевой соды на стакан воды), двухпроцентным раствором танина, однопроцентным раствором перекиси водорода. После данной обработки необходимо смазать ротовую полость, а точнее, пораженные участки слизистой, раствором анилиновых красителей, в который входят генцианвиолет, азотно-кислое серебро, йодинол, люголь. Каждое вещество разводится водой в своих пропорциях, здесь лучше проконсультироваться со специалистом. Повторять процедуру нужно каждые два-три часа.

 Еще один способ обработки слизистых полости рта – с помощью водной суспензии нистатина или леворина, которую легко приготовить самостоятельно. Таблетку препарата растолочь и смешать с водой в определенных пропорциях. Для леворина это – сто тысяч ед. на пять мл воды (обязательно кипяченой), а для нистатина – двести пятьдесят тыс. ед на пять мл воды. Обработка этими суспензиями проводится раз в шесть часов.

 Суспензия пимафуцина. Этой суспензией слизистая оболочка обрабатывается от четырех до шести раз в день, смотря насколько обширно поражение инфекцией. Используется также раствор клотримазола, от двух до трех раз в сутки.

 Обрабатывать очаги поражения малышам необходимо мягко, без грубости и нажимов, следя за тем, чтоб ребенок не проглотил ватный тампон или не вдохнул вату. Не стоит производить эти манипуляции сразу после того, как кроха поела, этим можно только спровоцировать рвоту. Если вы кормите ребенка грудью. После каждого кормления обмывайте грудь и обрабатывайте соски содовым раствором, изготовленным в такой пропорции: одна чайная ложка соды на один стакан кипяченой воды. Можно также обрабатывать соски настоями трав, например, из эвкалипта, ромашки и так далее. Обработать соски следует и перед кормлением вашей крохи. Если у малыша обнаружена молочница, то лучше прокипятить любую вещь, которую ребенок может потянуть в рот.

 Лечение лучше проводить до полного выздоровления, однако не менее четырнадцати дней, ведь исчезнувшие симптомы – это не гарантия того, что инфекция исчезла полностью. Решение о продлении сроков лечения – за вашим лечащим врачом.

 В наше время самым эффективным методом лечения молочницы у малышей – это применение флуконазола внутрь, через рот. Препараты, содержащие флуконазол, могут иметь название дилюкан, дифлазон и так далее. Первоначальная доза препарата – 6 мг на кг, далее принимать по 3 мг на кг веса. Можно использовать порошок для инъекций. Это очень удобно, ведь его можно смешивать с водой или молоком. Давайте лекарство крохе с чайной ложки, параллельно смазывая участки рта, пораженные грибковой инфекцией. Если для лечения крохи вы применяете флуконазол, то лечение сократиться до трех – пяти дней.

 Если у вашего малыша – тяжелая форма кандидоза и эффектов от проводимого лечения нет, необходимо положить ребенка в стационар. Возможно, потребуется лечение антимикотическими препаратами, которые вводятся внутривенно.

 Отклонения, которые возможны при данном заболевании.

 Инфекционные заболевания, от которых страдают малыши, характерны тем, что могут быстро распространиться на другие органы. Даже у грудничков (девочек) возможно развитие поражение кандидозом влагалища. Опасность вульвовагинита очевидна, ведь у девочек очень нежная слизистая. Возможно даже сращение половых органов крохи. И тогда решение проблемы возможно только с помощью хирурга и операции. Поэтому маме необходимо регулярно проверять состояние половых органов своей крохи на предмет покраснения, характерных для молочницы выделений. Известно, что на фоне кандидоза могут развиться другие, крайне опасные процессы, к примеру, развитие сепсиса. Это инфекционная болезнь, вызванная тем, что грибки распространяются в кровь и лимфу, а затем – в другие органы и ткани. Поэтому к профилактике молочницы нужно подходить с большой ответственностью. Лучше, когда процесс обнаружен на ранней стадии, когда его можно эффективно и своевременно вылечить. Осложнения возможны, если бактериальная инфекция распространилась на органы желудочно-кишечного тракта.

 Если своевременно не оказать помощь ребенку при оральном кандидозе, он может стать хроническим, периодически будут возникать рецидивы. Малыш может отказываться от питания, может быть нарушен сон. И как следствие – ребенок становится крайне раздражительным. Защитная функция организма крохи меняется, могут развиться разнообразные аллергические реакции. В таком случае развивается расположенность к довольно неприятным заболеваниям, к примеру таким, как бронхиальная астма.

Автор публикации: Маргарита Ширяева

Комментарии (1):

Ада, 2014-04-12 21:29:00:

У дочки в четыре месяца образовалось пару очагов молочницы на десенках и щечках. Врач сказала обрабатывать марганцовкой и пимафуцином, как написано в статье. И, к счастью, достаточно быстро все прошло, буквально за пару дней. И вот уже четыре месяца прошло, больше пока не было молочницы


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум