Сон грудничка

Сон грудничкаГрудной ребенок практически никогда не спит больше трех-четырех часов подряд. Такой режим у младенцев не только днем, но и ночью, что сильно выматывает родителей. В первый год жизни мама практически всегда чувствует себя уставшей, потому, что спит она в режиме грудничка, по нескольку часов. Но, в отличие от мамы у ребенка нет домашних дел, которые требуют выполнения. Поэтому спит мама чаще всего ночью и то понемногу, потому что за ночь так же нужно по нескольку раз проснуться вместе с малышом, чтобы перепеленать или покормить его. Днем, в периоды бодрствования вам, вероятнее всего, так же придется уделять все время младенцу - играть с ним, всячески его развлекать и постоянно находиться рядом. Большинство детей в грудном возрасте требуют постоянного присутствия матери и как только вы хотите отлучиться, пусть даже на пару минут, ваша кроха тут же начнет плакать.

Но есть и такие счастливцы, чьи детки спят всю ночь не просыпаясь уже к возрасту восьми недель. Но, спешим вас огорчить, таких малышей совсем немного. И все же, существуют способы облегчить себе жизнь, привив вашему чаду с рождения режим здорового сна и бодрствования. Как этого добиться?

Для того, чтобы привить вашему малышу навыки правильного режима проследите за тем, когда он начинает утомляться. Сколько часов ему нужно поиграть, чтобы спокойно уснуть. Первый месяц-полтора проводить данную процедуру бессмысленно, потому, что новорожденные не могут спать больше двух часов кряду и все ваши попытки продлить время сна будут тщетны. Если вы попытаетесь продлить период его утомляемости с целью более длительного и глубокого сна, ваш малыш только переутомится и по этой причине просто не сможет нормально заснуть. В итоге вы добьетесь прямо пропорционального результата, да еще и измучаетесь, пытаясь уложить его в кроватку или убаюкать.

Для того, чтобы вовремя "подловить" усталость, наблюдайте за поведением вашей малютки. Как только он становится сонным (признаками этого могут быть трение глазок, клевание носом, подергивание себя за ушко, появление слабых потемнений под глазами и т. д. ), незамедлительно отправляйте его в кроватку. Сложно только начать выявлять подобные признаки. Тщательно понаблюдав за собственным чадом в течение какого-то времени вы научитесь распознавать подобные признаки автоматически. У вас выработается инстинкт, что пришло время уложить малыша спать. Как только ваш ребенок начнет что-то понимать, объясняйте ему в чем различие дневного и ночного сна.

Среди новорожденных часто встречаются такие малыши, которые путают день с ночью. Некоторые признаки подобного явления мама может заметить еще при беременности. Ничего страшного в этом нет. Вам просто придется перестроить режим малыша своего ребенка, но делать это нужно не раньше, чем через 2 недели после рождения. Какое-то время придется потерпеть и смириться с тем, что вы не сможете ничего изменить. Постепенно приучайте его различать день и ночь (то есть свет и тьму). Не укладывайте его спать при ярком свете, допустим только ночник, чтобы вы могли видеть ребенка, а он вас. При слабом свете ночника и полной уверенности в присутствии поблизости мамы ребенок уснет гораздо быстрее.

Днем старайтесь приучать его у активности. Играйте с ним, читайте ему книжки, гуляйте на свежем воздухе, распахните шторы и дайте солнечному свету пробраться в вашу комнату. Пусть малыш понимает, что сейчас светло, значит день, значит нужно играть. А спать нужно в темноте. Не приглушайте бытовые шумы и не изолируйте от них ребенка. Пусть он слушает как работает стиральная машинка или звонит телефон. Можете включить классическую музыку, а к вечеру, наоборот, ограничтевесь шум. Опять же покажите ему контраст между бодрствованием и отдыхом - ночью тихо, потому, что нужно спать. Ни в коем случае не потакайте его прихотям разыграть кукольный спектакль в кроватке, после того, как уложили его спать. Сделав это один раз, вы автоматически включаете подобные манипуляции родителями в разряд дозволенного в голове ребенка. Малыш должен понимать, что если он лег спать, все игры подождут до того момента, когда он проснется. По этой же причине не стоит затягивать период укладывания ребенка в постель - не пойте ему слишком много песенок, не устраивайте целый ритуал из укладывания всех игрушек, которые есть в вашем доме в кроватку, не читайте ему по десять сказок кряду, вполне достаточно и одной.

Как только ваш малыш начнет подрастать, сведите время его укладывания к минимуму. Позвольте ему отправляться в кроватку самостоятельно. Приучать к этому можно и с первых месяцев жизни, если данный подход соответствует вашему подходу к воспитанию. Делается это элементарно - просто укладывайте его в постель, когда он сонный, но еще не спит. Скорее всего, ему больше захочется спокойно уснуть, чем требовать внимания родителей. Со временем малыш сам начнет отправляться в постель, когда захочет спать. Поговорка "чем раньше, тем лучше" здесь как нельзя к стати. Малыш лучше усвоит данную привычку, если вы начнете внедрять ее еще с младенчества. Гораздо сложнее будет научить пятилетнего малыша засыпать самостоятельно, если он привык, что перед сном ему рассказывают сказки и поют песенки. А тут в какой-то момент перестали. Почему?

Привычки, связанные со сном формируются уже к двум-трем месяцам. То есть уже к этому возрасту вы можете научить его спать правильно и не просыпаться чаще, чем потребуется. Конечно, немаловажную роль здесь играет кормление. Если малыш переведен на искусственное питание, спит он крепче и дольше, молока всегда достаточно. Если же вы кормите грудью, скорее всего, ваш малыш будет просыпаться чаще положенного. Связано это с тем, что ему может не хватать молока или он уснет раньше того, как наестся, в результате чего вскоре опять почувствует голод и поспешит заявить вам об этом. Так же есть фактор, влияющий на ночное пробуждение, который не зависит от кормления. Малыш попросту может случайно разбудить себя, а заснуть один в темноте он уже не сможет. Ему не остается ничего в подобной ситуации, кроме как позвать на помощь маму. Чтобы избежать подобных случаев, убедитесь, что кроватка младенца устлана правильно, никакие внешние факторы не потревожат его сна - например, открытая форточка, откуда могут донестись посторонние шумы или залететь вредный комарик.

Большинство малышей переходят в режим полноценного ночного сна - то есть с 21.00 до 9 в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. К этому моменту у ребенка уже должен быть полностью сформирован ритуал ночного укладывания в постель. Его каждый родитель подбирает самостоятельно, но есть факторы, которыми нельзя пренебречь - это купание, сонник (например, кефир или молоко), ну и, конечно же, поцелуй мамы. Так же можно уложить в постель вместе с малышом любимого медвежонка, прочитать ему сказку или спеть песенку. Религиозные родители с младенчества приучают малыша к вечерней молитве. Здесь все полностью зависит от предпочтений ценностей вашей семьи, но установить какой-либо ритуал отправления ко сну необходимо. Во-первых это дисциплинирует малыша, во-вторых, он будет четко знать что и в какой последовательности происходит перед тем, как лечь в постель. Выполнив все пункты ему не остается ничего, кроме как сладко уснуть в своей кроватке.

Автор публикации: Маргарита Ширяева 

Комментарии (1):

Вера, 2014-04-09 13:04:27:

А мой сын как принесли из роддома - спал как все нормальные люди, с 11 вечера и до 7 утра. и так тихо сопел, что мы с мужем периодически вставали проверить дышит ли. Только две ночи поплакал, когда переходили с грудного кормления на смесь, потому что смесь не пошла, животик болел.


Добавить свой комментарий:




Консультация эксперта

 


Наш форум