Конструктор или машинка? Как правильно выбрать игрушку для ребенка

Ассортимент современных магазинов предлагает родителю настолько широкий выбор игрушек для детей, что иногда мамы и папы теряются посреди всего этого разнообразия. Обязательно ли игрушка должна развивать ребенка? Можно ли отдавать предпочтение дешевым товарам, или хорошим качеством обладают только те, что дорого стоят? Сколько вообще у ребенка должно быть игрушек и правда ли, что их излишнее количество может сработать во вред? Поговорим о том, какой должна быть идеальная игрушка.Дети познают окружающий мир в игре. В этой среде они пока понарошку учатся жить во взрослой жизни. Именно поэтому игрушка должна быть не только безопасной с точки зрения ее качества, но и обладать педагогической полезностью, вносить свой вклад в развитие малыша. На этом сайте можно найти множество таких товаров.

Правило номер один: выбираем полезные игрушки

Чаще всего при выборе игр для ребенка родители, а особенно бабушки и дедушки, отталкиваются от внешнего вида, цены и качества. Может быть, именно поэтому в детских комнатах сейчас пылятся горы ненужных «одноразовых» игрушек.

Психологи выделяют три группы игрушек (в зависимости от видов детской деятельности):

1. Игрушки, способствующие личностному развитию ребенка.

2. Игрушки, влияющие на интеллект ребенка.

3. Игрушки, ответственные за физическую подготовку ребенка.

К первой группе относятся разного рода куклы, мягкие игрушки в виде животных, машинки, поезда, профессиональные наборы (врача, парикмахера, милиционера) и так далее. Играя с этими предметами, ребенок учится общаться в социуме, примеряет на себя разные социальные роли, учится быть хорошей мамой или доктором.

Вторая группа игр – это разного рода конструкторы, паззлы, мозаики, лото, домино, кубики, пирамидки и матрешки. Составляя и разбирая условную башню из кубиков или складывая картинку из кусочков паззла, ребенок решает логические задачи. Тем самым, он растет интеллектуально.

Третья группа – это мячи, скакалки, обручи, шведские стенки.

Психологи полагают, что малышам до трех лет, которые познают свойства предметов и окружающего мира, нужны игрушки второй группы. Детям дошкольного возраста, которые учатся ролевым играм, соответственно, игрушки первой группы. А вот игрушки третьей группы нужны ребенку в любом возрасте.

При этом оговоримся: в распоряжении вашего сына или дочки должны быть игрушки из всех трех групп. Речь идет только об акцентах на определенном возрастном этапе.

Правило номер два: игрушка должна быть удобной

Ребенок должен иметь возможность задействовать ее в своих занятиях. Сами понимаете, это сложно сделать с десятикилограммовым плюшевым медвежонком. Покупая такие большие игрушки, помните, что это скорее детали интерьера, чем реальное подспорье в играх.

Более того, такие игрушки могут представлять элементарную опасность для малыша. По мнению врачей, детям до семи лет не стоит играть с предметами, тяжелее 400 грамм. Иначе они могут придавить ребенка, и у него не хватит сил выбраться.

Плюс к этому, игрушка должна быть качественной. Если у машинки постоянно отлетают колеса (или плохо проворачиваются), а основание пирамидки крайне неустойчиво, с ними играть неудобно.

Правило номер три: простота и гибкость

Игрушки, отягощенные множеством смыслов, для ребенка могут оказаться непонятными. Например, кошка на колесах, которая одновременно и грузы перевозить может, и звонить, как телефон. Для ребенка это сложно. Кошка мяукает и ее надо гладить, куклу надо покормить и уложить спать, на машинке покататься и поставить в гараж, а по телефону (который выглядит как телефон) позвонить.

Однако здесь есть свои тонкости. Предмет должен вызывать у ребенка желание изучать его, причем с разных сторон. Игры, которые предлагают одни и те же действия (например, электронные игрушки, которые повторяют одни и те же звуки), вскоре надоедают ему.

Поэтому у любой игрушки должен быть «простор для фантазии». Она должна быть гибкой с точки зрения ее применения, открытой для разнообразных действий и простой.

Правило номер четыре: игрушка должна нравиться ребенку

акой бы суперполезной не была игрушка для ребенка, если она ему не нравится визуально, он не будет с ней играть. Она должна стимулировать малыша на активные действия с ней. Он должен хотеть с ней играть.

Правило номер пять: конечно, безопасность

К сожалению, не все игрушки могут этим похвастаться. Особенно, если вы приобретаете их не в проверенном месте, а, например, на стихийном рынке, которые часто возникают в канун каких-либо праздников. Во время игр с некачественными машинками и куколками в организм вашего малыша могут попасть вредные вещества, провоцирующие не только аллергию, но и отравление. Например, игрушки из поливинилхлорида (ПВХ) вообще запрещены в большинстве стран мира, поскольку этот материал взывают заболевания печени и почек. Маркируются такие игрушки треугольником со стрелочками и цифрой «три» внутри.

Конечно, у игрушек не должно быть острых и выступающих частей, а также мелких деталей, которые легко снимаются и также легко помещаются в нос или ухо. Это касается не только маленьких детей, но и ребят дошкольного возраста, - многие детки постоянно проверяют возможности своего организма.

Конечно, хорошие игрушки хорошо и стоят. Но, кстати сказать, психологи уже давно доказали, что изобилие игрушек с различными функциями (куклы, которые умеют петь, кушать, ходить, танцевать) негативно сказывается на детской фантазии. Если игрушка все делает за него, то зачем додумывать ее действия? Так, может, лучше отказаться от количества в пользу качества? Пусть будет немного игрушек, но таких, которые безопасны, нравятся ребенку, просты в использовании и при этом полезны для его развития. 

Автор публикации: Елена Максимова 

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:




Консультация эксперта

 


Наш форум