Шея у грудничка

Шея у грудничкаПричинами возникновения кривошеи у грудничков бывают родовые травмы или неправильное внутриутробное развитие, то есть отклонение от нормы, шейного отдела позвоночника, что встречается намного реже. Это так называемые патологии, которые называются врожденными, но нередко таким заболеванием страдают дети и чуть постарше.

В Киеве существует «Клиника доктора Игнатьева», в которой работают вертебрологи с пациентами в возрасте до года. Малыши страдают патологией кивательной мышцы грудинно-ключично-сосцевидной области из-за родовой травмы. Лечение такой болезни имеет одну важную особенность – главное как можно раньше для ребенка обратиться родителям за помощью к специалистам. Ведь чем быстрее начать лечение, тем легче проходит этот процесс и намного качественнее наступает выздоровление. Необходимо постараться полностью ликвидировать все симптомы заболевания до двухлетнего возраста, в противном случае неизбежно оперативное вмешательство. Для лечения в «Клинике доктора Игнатьева» нужно сначала предварительно записаться на первый осмотр.

 Процесс формирования кривошеи.

 С обеих сторон шеи расположен парный орган, который называется грудинно-ключично-сосцевидная мышца. При помощи сухожилий она соединяется с черепом, а именно с сосцевидным отростком, что сзади головы, а также внизу ушной раковины, и с внутренним окончанием ключицы. Такой союз дает возможность наклонять и поворачивать голову.

При кривошеи происходит повреждение чаще правой стороны, и очень редко встречается двухсторонняя травма. Травмируются волокна кивательной мышцы. Они растягиваются, а из-за их сдавливания образуется кровоизлияние, что приводит к воспалению асептического характера, то есть его причиной не являются микроорганизмы, а лишь положение мышцы. И как последствие -ткань становится толще и короче, это происходит из-за ее рубцевания. Снижается способность мышцы к эластичности и голова постепенно обретает наклон в больную сторону. При этом само лицо немного поворачивается в противоположную. Если вовремя не диагностировать развивающуюся болезнь или не позаботиться о должном необходимом лечении, то дальнейшее ее усугубление приведет к более серьезным заболеваниям, таким, как сколиоз, который может быть причиной тяжелых осложнений и последствий.

 Лечение кривошеи.

 Лечение при кривошеи бывает массажного типа, рассасывающая физиотерапия, то есть электрофорез, и хирургическое. Также в некоторых случаях применяют пластическое удлинение грудино-ключично – сосцевидной мышцы, которое делают только для получения косметического результата детям постарше: от 4 до 6 лет.

Наиболее эффективным лечением болезни у младенцев является массаж, так как в этом возрасте тело, мышцы, сухожилия еще не сформировавшиеся окончательно, они мягче и поэтому лучше всего отвечают на внешнее влияние. Массаж при данном заболевании бывает разного вида в зависимости от асимметрии головы или плечевого пояса, когда повреждается уже сам позвоночник в шейном отделе. Также учитывается наличие изменения неба или слухового прохода, что приводит к искривлению лица, головы и даже туловища.

 При первых признаках заболевания необходимо предпринять все меры, дабы исправить патологию. В противном случае борьба с болезнью затянется надолго. Дабы избежать развитие кривошеи, необходимо сразу после рождения начать профилактику по ее предотвращении. Это значит правильно укладывать ребенка во время сна и кормления, проводить профилактический массаж. Таким образом можно не только избежать негативного диагноза, но еще и просто укрепить физическое здоровье малыша.

Автор публикации: Ольга Лазарева 

Комментарии (1):

Злата, 2014-04-11 22:59:58:

У дочки было подозрение на кривошею в 7 месяцев. Она то ли боялась врача, то ли что - но все время на осмотрах как-то голову держал странновато. Нам назначили массажи и прогревания. Не знаю это помогло, или само прошло, или вообще не было этой кривошеи, но нам сейчас 1,5 года и все нормально


Добавить свой комментарий:




Консультация эксперта

 


Наш форум