Педагогический прикорм: основы и правила такого питания. Когда нужно прикармливать малыша и как это делать правильно?

Новорожденный растет, становясь с каждым месяцем больше и взрослее. С физическим развитием увеличиваются и другие требования малыша. Он хочет больше двигаться, играть, попробовать на вкус что-то новое. Мама все чаще думает о прикорме. Вот о нем мы и поговорим. Точнее, попробуем разобраться в последних "тенденциях пищевого воспитания" младенцев, которое сегодня называется – педагогический прикорм.

Педагогический прикорм: что это такое и с чем его едят?

Принципы педагогического прикорма пришли к нам с запада. Именно там приверженки теории "кормление по требованию" выдвинули гипотезу, что в первобытные времена, когда понятия медицина и педиатрический прикорм еще не существовали, младенцы как-то учились есть и для них никто не разрабатывал рационы и не вводил определенные продукты. Другими словами, шел естественный эволюционный процесс, когда младенец становился человеком, поглощающим пищу с "общего стола".

В наше время не все так критично, но основа педагогического прикорма такова – ребенка знакомят с новой "взрослой" едой с общего стола. Малышу, достигшему полугода и более, предлагают микродозы еды с маминой и папиной тарелки. Микродоза, это приблизительно:

  • два рисовых зерна;
  • пол чайной ложки;
  • щепотка.

За один прием пищи разрешается попробовать максимум три разных продукта. Главное, не заставлять кроху, а предлагать, дабы у него возник интерес к еде.
Такую еду неправильно называть прикормом, поскольку карапуз не есть, а лишь знакомится с пищей взрослых. Основным источником энергии для него, как и раньше остается грудное молоко или детское питание. Если в этот период мама замечает перебои с появлением грудного молока (так бывает, когда ребенок начинает есть прикорм), то советуем воспользоваться советами из статьи: "Как увеличить лактацию".

Основы педагогического прикорма и в чем его смысл?

Как уже говорилось раньше, педагогический прикорм – это естественное приучение к "взрослой" пище. Соответственно измельчать еду для крохи в блендере или протирать через сито не нужно. Предлагая младенцу новую пищу твердой консистенции, следите за ним. Он обязательно попробует проживать свою микродозу. При этом будет смотреть на окружающих, и пытаться повторить их действия. Благодаря такому приучению детки довольно быстро учатся пользоваться столовыми приборами самостоятельно. Это происходит намного раньше, чем у детей, которых кормили из ложечки.

Также педагогический прикорм предусматривает привитие вкусовых предпочтений именно к той кухне, которая "в ходу" именно в этой семье. Те, кто активно пропагандирует такое питание для детей, аргументируют положительность привыкания к кухне, тем, что нет смысла приучать младенца к еде из магазина в детских баночках, поскольку в дальнейшем он все равно не будет это всегда есть.

Помимо этого, заметьте, овощи, и фрукты для детей в баночках имеют срок годности до полугода и выше. У вас дома столько свежие овощи и фрукты смогут простоять? Теперь задумайтесь, стоит ли кормить своего кроху таким питанием для детей.

"Пищевой интерес" или когда малыш готов к знакомству с прикормом?

Устоявшееся понятие пищевой прикорм существует уже давно, но не все молодые родители знают, что оно обозначает и как проявляется у младенца. Главное проявление пищевого интереса, это заинтересованность едой и всем, что с ней связано. Другими словами, малыш должен хотеть заполучить кусочек, который исчезает во рту у мамы или папы. Он следит за перемещением еды, тянется за ней, даже требует. Именно такой здоровый интерес к пище, является толчком к началу прикорма. Развитие такой заинтересованности, это залог хорошего аппетита в будущем. Если пищевого интереса не будет, а мама начнет запихивать в кроху непривычную еду, то вполне возможно он полностью откажется от любых продуктов, кроме грудного молока и смеси.

Когда следует вводить прикорм?

Что касается физического развития, то медицина называет срок ввода прикорма полгода. Но это не значит, что грудничку сегодня "стукнуло" 6 месяцев, а завтра мама уже пихает в него кабачок. Все детки индивидуальны и у каждого из них созревают ферментативные системы, отвечающие за переваривание "взрослой" пищи в определенный срок. Именно после их созревания появляется пищевой интерес.

Итак, рассмотрим признаки, которые свидетельствуют, что малыш готов познакомится с педагогическим прикормом:

  1. Конечно, на первом месте физиологическое созревание, поэтому лучше вводить новую пищу после полных 6 месяцев.
  2. Также, обязательное условие со стороны физического развития – умение сидеть. В другой позе прием пищи нежелателен.
  3. Обязательное наличие пищевого интереса к действиям, которые происходят за "взрослым" столом.
  4. Осознание, что еда должна отправится в рот. Неважно, что она попадет туда не с первого раза, главное, есть понятие, куда ее нужно засунуть.
  5. Отсутствие выталкивающего рефлекса сопровождающего новорожденного до 5–7 месяцев.

Когда лучше прикорм отложить?

Есть определенный ряд условий, что даже при наличии стабильного интереса к еде и соответствия всем выше приведенным признакам готовности, знакомство с едой лучше отложить. Вот эти условия:

  1. Малыш болен. В этот период ему необходимо лишь молоко матери, которое до 7–9 месяцев служит иммунитетом для ребенка.
  2. Произошла смена обстановки. Это может быть переезд, появление в семье "новичков", ремонт, отсутствие матери из-за выхода на работу и т. д. После такого события обождите недельку, две и только потом начинайте знакомить малыша с новой едой.
  3. Когда режутся зубы. Этот период для малыша довольно болезненный и новая еда еду сейчас неинтересна. В это время у малютки может повыситься температура, появится понос. Не тревожьте кроху, подождите пока появятся первые беленькие зубчики и лишь потом, начинайте прикорм. Как помочь своему карапузу в этот период, читайте в статье: "Симптомы прорезывания зубов и боли десен у детей".

Педагогический прикорм и его основные правила

1. Ребенок за общим столом. Когда молодые родители садятся кушать, кроху нужно брать с собой. Педагогическое кормление предусматривает развитие интереса, а лишь потом сам факт знакомства. Первоначально посадите младенца к себе на колени и дайте в руки ложку для изучения. Пускай ребенок пронаблюдает, как при помощи столовых приборов, кусочки пищи с тарелки исчезают у мамы во рту. После того как он попросит (протянет руки, попытается забрать), можно дать первую микродозу из маминой тарелки.

2. Как уже писалось ранее, за один прием не больше трех микродоз. Из этих трех доз можно давать две уже знакомых (продукты, которые уже попробовали ранее) и одна новый еще "неизведанный" продукт. В день знакомить карапуза можно лишь с одним продуктом.

3. Учите ребенка правилам поведения за столом. Объясняйте, зачем нужны столовые приборы, что нельзя играться с едой. Приучайте младенца к чистоплотному питанию. В случаях, когда он разбросает или что-то разольет нужно сразу все убрать, тем самым показывая, что кушать нужно за чистым столом.

4. Увеличение микродоз. Педагогический прикорм, это не только микродозы. Постепенно увеличивайте микродозу с 4 недели педагогического прикорма. По прошествии двух месяцев, можно давать карапузу микродозы, которые составят 1–2 чайные ложки. Такие дозы применяются к блюдам, которые он уже активно ел ранее. Новые блюда, как и прежде, меряются рисовыми зернами и щепотками. После 6–8 месяцев педагогического прикорма, когда ребенку больше года, его полностью переводят за общий стол.

5. Правильные блюда. Если вы выбираете педагогическое знакомство с блюдами, то они должны быть правильными из полезных, здоровых продуктов. Копченой колбасе и селедке, картошке фри и прочим "неправильным" продуктам нужно сказать нет. Ведь из вашей тарелки будет есть ребенок. Следуйте правилам питания для кормящей мамы. Их найдете в статье: " Что можно есть кормящей маме".

Непростая задача! Что выбрать: педагогический или педиатрический прикорм?

Современным мамам довольно сложно определиться с выбором прикорма. Почему?

Во-первых, мы все выросли на педиатрическом прикорме, и разрабатывался он специалистами (умными людьми), знающими толк в вопросах здоровья.

Во-вторых, доля умного смысла в теории педагогического прикорма есть, ведь именно эволюция привела человечество к той черте, на которой мы сейчас стоим. И как ни крути, люди, живущие в те времена, были значительно здоровее нас. А иммунитет и основы здоровья как раз закладываются в детстве.

Плюсы и минусы есть в обоих видах знакомства с пищей. Так, к примеру, естественное знакомство с применением педагогического метода может вызвать аллергию или даже атопический дерматит у ребенка. И мама не будет знать, отчего приключилась такая беда. Узнать симптомы аллергических реакций можете из статьи: "Как проявляется аллергия у детей?". В свою очередь, педиатрический прикорм может привести к полному отказу от определенных продуктов питания или вызвать панкреатит в здоровом организме. Про его симптомы можете прочесть в статье: " Симптомы панкреатита у детей и методы лечения".

Утверждать, что педагогический прикорм хуже педиатрического, наверное, может взяться лишь педиатр, с устоявшимися принципами, не доверяющий не проверенным нововведениям в воспитании культуры питания. Мамам же приходится самостоятельно выбрать путь, по которому она поведет своего кроху в мир гастрономических открытий, новых вкусов и впечатлений.

Автор публикации: Ростислав Беляков

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум