Отеки на поздних сроках беременности

Содержание:

отеки ног во время беременностиКругленький животик, ножки, слегка оплывшая попа.. Все это выглядит довольно-таки мило и закономерно в то время, когда женщина вынашивает под сердцем своего будущего ребеночка. Но, увы, врачи так обеспокоены прибавкой в весе совсем не из-за фигуры беременной, а из-за отеков. Именно поэтому беременную в обязательном порядке взвешивают при каждом посещении.

Нормальная прибавка веса во время ожидания ребенка у женщины с нормальном комплекцией – 10-12 килограмм. С 28 недели беременная должна поправляться примерно на 350 грамм, ну, максимум – пол килограмма в неделю.

Многое зависит и от Вашей комплекции до беременности. Если раньше Вы испытывали дефицит в весе, Вам можно набрать и лишних пару-тройку килограмм. А вот если у Вас до беременности был хотя бы один лишний килограмм – то крайне нежелательно набирать больше десятка.

Слишком интенсивный набор в весе во время вынашивания малыша может говорить о наличии сильных отеков. Это сигнал осложнения, что медики называют гестозом. Но, в том случае, если у Вас отекают лишь ступни и лодыжки, и то – к вечеру, то это совсем не причина для страха – все нормально. А вот в случае, если отекают еще пальцы рук, и лицо, то пора обратиться врачу.

Гестоз бывает только и исключительно у беременных. Он проходит через пару дней после разрешения от бремени. Страдают от него не больше трети будущих мам.

Начинается он, как правило, в третьем триместре, но по причине изменений в организме, что влекут за собой формирование в плаценте веществ, которые делают микроскопические дырочки в сосудах. Через эти микродырочки из крови проникает белок плазмы, а также – жидкость, а от этого появляются отеки. Выявляют гестоз только при взвешивании.

Эти дырочки могут появляться в сосудах почек, отчего сквозь них белок попадает в мочу. Чем больше таких дырочек, тем больше белка потеряет беременная. Соответственно – тем серьезнее заболевание. Из-за ухода жидкости из сосудов становится выше артериальное давление, а кровь сгущается, что вполне может стать причиной тромбоза.

Чем опасны отеки?

Тем, что женщина поначалу чувствует себя нормально, совсем их не замечая. В это время незаметно отекают части ее тела, в том числе, и плацента, малыш начинает страдать от недостатка кислорода. Самое страшное то, что симптомы гестоза – сонливость и тошнота могут впервые проявиться за пару часов, а, в худшем случае, даже минут до судорог, что могут стать смертельными.

Чтобы предупредить отеки, беременной необходимо отказаться от большого количества сдобы и конфет, а вместо них кушать фрукты и овощи. Не стоит также увлекаться жидкостью и солененьким, как бы не хотелось. Пить можно более 1-1,5 литров в сутки, и в это количество входят супы и очень сочные фрукты. Врачи рекомендуют пить отвар шиповника, клюквенный морс, почечные травяные сборы. Употребление соли не должно превышать 1 грамм в сутки. Строго воспрещается пить газировку и любые сладкие напитки. Также нельзя долго находиться в жарких и душных местах.

Различают разные степени гестоза – легкую, среднюю и тяжелую. С двумя первыми спасаются в отделении патологии беременных. А вот если же гестоз тяжелый, то беременная может угодить и в реанимацию.

Лечат гестоз, как правило, капельницами, что восполняют недостачу жидкости и белка, а также – выводят ее из тканей. Давление беременной при этом также нужно регулировать гипотензивными препаратами.

Если у Вас отеки, то в больнице Вы можете пробыть приблизительно неделю-две. В это время необходимо придерживаться строгой диеты: кушать побольше белковых продуктов (мясо, рыба и молоко), пить максимум 2 литра жидкости в сутки. Также будущей маме нужен хороший отдых.

Автор публикации: Светлана Сергеева

Комментарии (1):

Лиза, 2013-02-08 18:12:37:

Я проходила последние сроки беременности летом, была жара, пить хочется, а нельзя, так как сразу ноги отекали! Сплошные мучения. Одно хорошо, что с обувью проблем не было, проходила все лето в легких вьетнамках.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум