Желтуха у новорожденного – причины, лечение, последствия. Где грань между нормой и патологией? Какие виды пигментации могут появиться в первые дни жизни?

Довольно часто молодые мамы сталкиваются с такой проблемой, как желтуха у новорожденного. У малыша желтеют кожные покровы и слизистые оболочки. Педиатры утверждают, что это нормальный процесс адаптации ребенка к внешней среде. Так ли это? Давайте разбираться.

Желтуха у новорожденного – основные причины, почему она появляется?

Чтобы понимать, что собой представляет желтуха, обратимся к физиологии. Желтизну коже и слизистым предает билирубин, который возникает при распаде фетального гемоглобина. Именно такой гемоглобин доставлял клеткам малыша кислород внутри утробы. Более подробно про развитие малыша у мамы в животике, написано в статье: "Внутриутробное развитие плода". Поскольку у новорожденного печень еще не выполняет свои функции на 100%, то вывести этот пигмент полностью она не может. А оставшийся в организме у новорожденного билирубин, проявляется в виде желтушки, которая наблюдается в большей или меньшей степени у 75% деток.

Причиной повышенного билирубина в крови у малыша может стать:

  • наличие сахарного диабета у мамы;
  • употребление спиртного и табакокурение при вынашивании, о последствиях такой недальновидности матерей в статье: "Курение во время беременности";
  • недостаток йода в организме во время вынашивания ребенка;
  • многоплодная беременность;
  • осложнение в родах и применение препаратов для их стимуляции;
  • роды, произошедшие раньше срока.

Обычно по истечении неонатального периода, желтуха у новорожденного проходит сама, не требуя дополнительной терапии. В некоторых случаях симптом в виде желтухи свидетельствует о наличии заболевания у новорожденного, которое необходимо лечить. Обычно патология может присутствовать, если:

  • присутствует резус-конфликт между малышом и мамой;
  • у ребенка есть проблемы с печенью или желчевыводящими путями;
  • имеются гормональные нарушения;
  • наличие у новорожденного заболеваний кровеносной системы.

Когда считается, что билирубин в норме?

Дабы не пропустить патологию, у новорожденных берут кровь на анализ присутствия в ней билирубина. Медицинские нормы указаны в таблице.

Если показатели выше этих цифр, то это свидетельствует о развитии патологии у новорожденного. Врач должен назначить дополнительное обследование для постановки диагноза и адекватного лечения.

Какие существуют виды физиологической желтухи у новорожденных?

Физиологическая желтуха у новорожденного считается нормой и в медицине имеет термин – пограничное состояние новорожденного. Про все изменения в организме у малыша, в адаптационный период, подробней описано в статье: "Пограничные состояния новорожденного - что это? Описание каждого состояния + причины возникновения".

Физиологическая или неонатальная желтуха у новорожденного

Наибольший процент новорожденных страдает именно этим видом желтухи. Организм малыша адаптируется к внешним условиям, он уже дышит сам. Организм  за "ненадобностью" расщепляет фетальный гемоглобин. В процессе распада выделяется билирубин, который из-за низкой способности печение его выводить, становится "виновником" желтой пигментации у новорожденных. Такая желтушность является нормой, и не требует дополнительной терапии.

Желтушка "грудного молока"

Иногда (редкие случаи) встречается такой вид желтухи, как желтушка "грудного молока". Появляется он из-за большого количества эстрогена в материнском молоке. Его переизбыток объясняется тем, что во время родового процесса у женщины вырабатывается очень много половых гормонов, которые еще определенный период времени "бушуют" в ее организме. Новорожденный, поев такого молока, начинает желтеть, так как его печень первоначально выводит эстроген, и лишь потом – билирубин.

Такая желтушность длится дольше и может присутствовать до 3 месяцев. Главный показатель того, что все в норме – новорожденный активный, прибавляет в весе, хорошо кушает и спит. Пигментация по мере налаживания работы печени проходит самостоятельно.


Какие существуют виды патологической желтухи у новорожденных?

Патологической считается желтуха, когда пигментация на кожных покровах вызвана наличием определенного заболевания. Опасность такого состояния заключается в токсичном воздействии со стороны билирубина на организм малыша. Такие патологические процессы требуют незамедлительного лечения.

Ядерная желтуха (гемолитическая болезнь)

Пигментация появляется уже в первые часы после родового процесса. При осмотре детский врач вполне может нащупать увеличенную печень и селезенку. Опасность ядерной желтухи заключается в отравлении мозговых клеток. Для этого вида характерна следующая симптоматика:

  • вялость;
  • отказ от еды;
  • монотонный плачь;
  • запрокидывание головы.

Без вовремя начатого лечения, ребенок может впасть в кому. В зоне риска недоношенные дети, поскольку клетки мозга еще неразвиты на достаточном уровне и не могут защитить себя от токсичного воздействия. Про развитие недоношенных детей есть прекрасная статья: "Недоношенный ребенок и его развитие. Как выходить недоношенного малыша? Рекомендации по уходу".

Механическая желтуха у новорожденных

Причина пигментации кроется в плохом оттоке желчи. Делят механический вид на две группы:

  1. Дефект в работе печени (конъюгационная желтуха). Это может быть поражение клеток органа вирусами, патогенными бактериями.
  2. Надпеченочная, как и подпеченочная желтуха появляется из-за проблем с желчным, поджелудочной, желчевыводящими проходами (киста,атрезия).

Как различить физиологическую желтуху новорожденного от патологической?

Деток с легкой желтизной, очень часто называют любимцами солнца и пророчат им безоблачное будущее. Возможно, так оно и есть, но все же, лучше перестраховаться и убедится что желтуха у новорожденного физиологическая. Такая пигментация появляется на 2–4 день после родового процесса. Первоначально желтеет личико, белки глаз, после грудки и ручки. В редких случаях окрашиваются ножки. При этом карапуза ничего не беспокоит, он спокоен, стабильно прилаживается к груди.

Говорить про наличие патологического процесса следует, если присутствуют следующие факторы:

  • пигментация появляется в первые часы жизни;
  • новорожденный плохо ест;
  • моча становится темной;
  • присутствует частый монотонный рев;
  • появляются судороги.

Как лечить желтуху у новорожденных?

Основная терапия сводится к использованию фототерапии. Для такого лечения применяют специальную лампу, под свечением которой билирубин расщепляется и выводится с мочой и калом. По мере распада билирубина, пигментация уменьшается. Ребенок проходи курс светолечения до 96 часов. Новорожденному одевают повязку на глаза и отправляют под лампу. Вынимают карапуза лишь для кормления, которое так необходимо, поскольку при фототерапии организм малыша теряет влагу. Как побочный эффект такой терапии может быть ожог кожных покровов, гипертермия. Если грудное кормление не справляется с восстановлением водного баланса, то малышу назначают инфузионную терапию.

В случаях, когда желтуха является следствием гемолитической болезни, может понадобиться:

  • гемосорбция– кровь новорожденного прогоняется через специальный аппарат, очищаясь, и поступает обратно в детский организм;
  • переливание крови – такое лечение применяется по особым показаниям, так как для стабилизации состояния необходимо заменить не меньше 90% крови ребенка.

Терапию в каждом случае патологической желтухи врач назначает индивидуально в зависимости от поставленного диагноза и показателей анализов. При надобности, в терапии новорожденного принимают участия хирурги или эндокринологи.

Какие последствия может "оставить" желтуха у новорожденного?

Физиологическая желтуха, которая проходит сама по себе к окончанию неонатального периода не имеет никаких последствий и никак не отражается на развитии и здоровье ребенка.

Что касается последствий патологической пигментации, то все зависит от причин, которые ее вызвали. В большинстве случаев вовремя начатое адекватное лечение избавляет ребенка от болезни и от каких-либо последствий в будущем. В случаях, когда терапия отсутствует, увеличивается риск развития:

  • онко заболеваний;
  • цирроза;
  • других отклонений в работе печени.

Если новорожденный перенес ядерную желтушку, то последствия могут быть в виде:

  • отсталость умственного развития;
  • полная или частичная глухота;
  • паралич.

Как помочь при желтухе у новорожденного?

Самым главным "воином" в борьбе с билирубином выступает иммунитет новорожденного. Мама имеет возможность помочь своему малышу быстрее справиться с пигментацией. Для этого нужно:

  1. Наладить грудное вскармливание. Очень важно первое прикладывание к груди, лучше если это произойдет сразу, после родового процесса. Так как в молозиве есть компоненты, способствующие функционированию всех органов. Про молозиво, его состав и пользу подробней написано в статье: "Как появляется молозиво и когда: до или после беременности? Что оно собой представляет?". Именно оно способствует выведению билирубина из организма вместе с меконием.
  2. Проведение солнечных ванн. Солнце – это источник витамина D, который помогает выводить билирубин. Поэтому проводите ребенку солнечные ванны. В холодное время года достаточно попадания солнечных лучей на ручки и личико, а летом можно разрешить карапузу погреть все части тела под солнечными лучами.

Желтуха у новорожденного, это не всегда признак патологии, поэтому если ваш малыш пожелтел на 2–5 день после рождения, не расстраивайтесь. Проявление желтого пигмента на кожных покровах, это нормальное пограничное состояние новорожденного. В случаях, когда присутствуют и другие симптомы, свидетельствующие о патологии, необходимо начинать лечение незамедлительно. Так, вы спасете ребенка и убережете его от негативных последствий в будущем.

Автор публикации: Валерия Константинова

Комментарии (0):

Комментариев еще нет. Станьте первым.


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум