Фарингит - симптомы и лечение

Что такое фарингит?

Болезнь, связанная с острым или хроническим воспалением слизистой оболочки глотки, называют фарингит. 

При этой болезни ощущается боль, першение и дискомфорт в горле.

С точки зрения анатомии глотку делят на три части – верхнюю, к ней относится носоглотка, среднюю, это ротоглотка и нижнюю, это гортаноглотка, а значит все процессы, связанные с воспалением можно привязать к каждой из этих частей. Деление это носит условный характер так как, например, при остром фарингите, вирусами и бактериальными инфекциями поражается слизистая носоглотки, а потом происходит их миграция ниже. Если имеет место хронический фарингит, то по пораженной слизистой оболочке можно локализовать заболевание в одной из частей глотки и выделить нозологии, с долей условности, например заболевание хронический назофарингит.

Какие симптомы фарингита?

Острый фарингит

Острый фарингит характеризуется першением, сухостью, дискомфортом и болью в горле при попытках глотать, а иногда сопровождается недомоганием и температурой. Если воспаляются тубофарингеальные валики, то ощущается боль в ушах, могут болеть и увеличиваться верхние шейные лимфоузлы, при пальпации. Когда делают фарингоскопию, то наблюдают гиперемию небных дужек и задней стенки глотки, а также участки воспаленных лимфоидных гранул, но не наблюдают воспаление небных миндалин. При остром фарингите нужно помнить, что это может быть началом таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, коревая краснуха, Иногда нужна дифференциальная диагностика, если болезнь Кавасаки или синдром Стивенса Джонсона

Хронический фарингит

При хроническом фарингите ощущается першение, сухость и комок в горле, хочется откашляться, чтобы этот комок не мешал. Кашель сухой и долгий, его можно отличить от кашля при трахеобронхите. Температуры при хроническом фарингите может и не быть. Дискомфорт заключается в том, что больному нужно часто проглатывать слизь с задней стенки глотки.

Атрофический фарингит

Атрофический фарингит отличается сухостью слизистой оболочки глотки, она выглядит истонченной и часто в засохшей слизи. При фарингоскопии на задней стенке глотки видны беспорядочные очаги с гиперплазированной лимфоидной тканью или тубофарингеальные валики, увеличенные в размерах. При обострении, в указанных участках появляется гиперемия, отекает слизистая оболочка.

Почему возникает хронический фарингит?

-  Возникновение хронического катарального фарингита
Хронический фарингит редко бывает самостоятельным заболеванием. В основном он связан с патологией желудочно-кишечного тракта, это и хронический атрофический гастрит, и холецестит, и панкреатит. Если есть гастроззофагеальная рефлюксная болезнь или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, то когда человек спит в глотку попадает кислое содержимое желудка, и может развиться хронический катаральный фарингит. В таком случае, в первую очередь нужно лечить причины, из-за которых возникло это заболевание.

-  Фарингит из-за затрудненного дыхания носом
Возникает фарингит и при длительном затруднении дыхания носом, при долгом применении сосудосуживающих носовых капель, которые попадают с носа в глотку и раздражают слизистую, при постназальном синдроме патологический секрет стекает по стенке глотки. Дети, в таком случае кашляют и у них появляются свистящие хрипы. В таком случае нужна дифференциальная диагностика с бронхиальной астмой.

Основные факторы развития хронического фарингита

Хронический фарингит имеет основные факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • при особенном построении слизистой оболочки и желудочно-кишечного тракта;.
  • при длительном действии пыли, горячего сухого и задымленного воздуха, химических веществ;
  • при затрудненном дыхании носом (дыхание ртом, продолжительное применение носовых капель);
  • при курении и потреблении алкоголя;
  • при аллергии;
  • при эндокринных расстройствах;
  • при сахарном диабете, сердечной, почечной и легочной недостаточности.

Дифференциальная диагностика с рядом синдромов

Если боль в горле не проходит, после применения терапевтических методов лечения, то нужно провести дифференциальную диагностику с рядом синдромов, которые могут развиться при ряде системных заболеваний или при болезнях нервной системы. У женщин от 40 до 70 лет, если есть железодефицитная анемия может развиться синдром Plummer-Vinson, при аутоиммунном заболевании - синдром Шегрена, при синдроме Eagle - постоянная сильная боль с одной стороны горла, вызванная шиловидным отростком, расположенным на нижней части поверхности височной кости, Невралгические заболевания также могут вызвать боль в горле.

Как лечить фарингит?

Симптоматическое лечение
Если у пациента острый хронический фарингит или обострение хронического фарингита, и состояние пациента удовлетворительное, нужно применить симптоматическое лечение. В этом случае нужна диета, пища не должна содержать кислого и соленого, чтобы не раздражать слизистую горла, а также нужно парить ноги, ставить согревающие компрессы, на переднюю часть шеи, пить теплое молоко с медом, делать ингаляции и полоскать горло. Нельзя курить. При неосложненном фарингите нужна местная антимикробная терапия. Антибиотики можно не назначать.

Антибактериальные препараты
Антибактериальные препараты, которые применяют при лечении фарингита, состоят из одного или нескольких антисептических средств – гексетидина, хлоргексидина, амбазона, бензидамина, тимола и его производных, спирта, йода и других веществ, из эфирных масел, местных анестетиков – лидокаина, тетракаина, ментола. Иногда используют антибиотики – фрамицетин или фюзафюнжин, дезодорирующие средства. Также в препаратах могут быть лизаты бактерий, пчелиные продукты, экстракт растений, синтезированные факторы, которые обладают противовирусным действием, витамины в виде аскорбиновой кислоты.

Антимикробные препараты
Используют антимикробные препараты в виде полоскания и ингаляции, или таблетки и леденцы. Главным требованием к препаратам, действующим на слизистую, есть:

  • широкое антимикробное действие, с противовирусной и противомикробной активностью;
  • отсутствие токсикации и медленная абсорбция со слизистых оболочек;
  • отсутствие раздражения слизистой.

В основном препараты выпускаются, как таблетки, леденцы, пастилки для рассасывания, это дрилл, гексализ, септолете, нео-ангин, фарингосепт, стрепсилс и много других. Такие препараты лечат несложные формы заболевания, так как имеют низкую активность. Но в своем составе, большинство из них, имеют токсичную составляющую – хлоргексидин, поэтому прием таким препаратов нужно контролировать, особенно для детей.

Некоторые препараты имеют раздражающее действие и вызывают аллергию, это препараты, в состав которых входит йод и его производные – йокс, повидон-йод, вокадин, йодинол, а также сульфаниламиды и прополис. Препараты с эфирными маслами и антисептиками растительного происхождения, вполне безвредные и хорошо лечат заболевание, но пациентам, у которых аллергия на пыльцу, они противопоказаны. Сейчас 20% населения имеют такую болезнь.

Ингаляционные антибиотики
Ингаляционные антибиотики фюзафюнжин, сочетают в себе антибактериальные и противовоспалительные свойства, их выпускают в форме аэрозоля. Уже больше 20 лет его используют при лечении разного вида инфекций дыхательных путей. Так как аэрозольные частицы имеют маленький размер, фюзафюнжин проникает во все отделы дыхательного тракта, даже труднодоступные и эффективно производит лечение. Антимикробное действие фюзафюнжина при лечении острого фарингита, трахеобронхита и ларингита имеет высокую эффективность, это подтверждено наблюдением за лечением большого количества пациентов. Антимикробная активность фюзафюнжина адаптирована к микроорганизмам, которые есть возбудителями инфекций в верхних дыхательных путях, также он активно действует при микоплазменной инфекции. За время применения этого препарата, не появились новые резистентные к нему штаммы бактерий, это указывает на его уникальное качество. Были проведены исследования с демонстрацией собственных противовоспалительных свойств этого препарата. Фагоцитоз макрофагов усиливается фюзафюнжином и ингибируется образование медиаторов воспаления, поэтому препарат успешно лечит вирусный фарингит, при этом на вирусы ингибирующего влияния у него нет.

Имудон
Имудон применяют при местном лечении фарингита. Он отличается принципиально от других препаратов, такого же назначения. Состоит из поливалентного антигенного комплекса, его состав: 10 бактерий лизаты и два возбудителя грибковой инфекции, из-за которых чаще всего происходит процесс воспаления в полости рта и глотки. После приема препарата активируется фагоцитоз, происходит увеличение иммунокомпетентных клеток, повышается содержание лизоцима в слюне. Исследования показали, что имудон дает больший эффект при хронических формах фарингита, чем ингаляции антибактериальных и щелочных препаратов, которые относятся к традиционным методам лечения, лучше других препаратов анальгезирующих и противовоспалительных. Препарат можно принимать вместе с системными и местными антибиотиками, он защищает иммунную систему и способствует быстрому выздоровлению.

Гексетидин
Препарат Гексетидин выпускают в виде раствора, для полоскания горла и в виде аэрозоля. Токсичность этого препарата невелика и он активно действует на большинство бактерий, которые являются возбудителями тонзиллита, фарингита и грибков. Этот препарат восстанавливает кровь и имеет анальгезирующее действие, потому его используют после тонзиллэктомии, вскрытия абсцессов, паратонзилярного характера, а еще после операций в глотке. Больные, у которых имеется опухоль верхних дыхательных путей и которые получают лучевую терапию, применяют этот препарат, так как с перечисленными эффектами он обладает еще и дезодорирующим действием.

Октенисепт
Антисептик октенисепт используют для лечения слизистых оболочек. У этого препарата широкий спектр антимикробного действия, он поражает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. Используют его при микоплазмах, грибках, хламидиях, вирусах простого герпеса, при ВИЧ – заболевании и гепатите В. Хорошим показателем свойств, препарата есть то, что через минуту он уже действует на пораженное место и его действие длится в течение одного часа. Октенисепт не имеет токсического действия и не всасывается в организм, через неповрежденную слизистую оболочку. Используют его с помощью инсуфлятора, распыляя раствор на слизистую оболочку. Это является недостатком, так как самостоятельно применять его неудобно.

Лечение фарингита местными антибактериальными средствами

Лечить фарингит можно и местными антибактериальными средствами, их широко применяют при этом заболевании. Оптимальный вариант выбирается исходя с его антимикробной активности, токсичности, возможности вызывать аллергическую реакцию. Местные препараты, даже самые эффективные, не смогут заменить, потребность в лечение системными антибиотиками. В лечение ангины и фарингита обязательно нужно применять антибиотики, если заболевание вызвано бета-гемолитическим стрептококком. Если же болезнь вызвана небактериональной этиологией, то можно лечиться и местными антибактериальными средствами.

Автор публикации: Никита Рыбаков

Комментарии (2):

Маша, 2016-10-13 15:00:38:

О, спасибо больше за информацию и правда помогает же сильно

Светуля, 2016-09-15 16:39:15:

Этим летом, как ни странно переболела. Началось как-то неожиданно, опомниться неуспела. (( Но благодаря грамотному лечению выздоровела в общем-то быстро, без осложнений. Все советы врача соблюдала, и полоскала (он несколько препаратов дал,но я календулой полоскала, тк в аптечке была), деринатом брызгала, не филонила (стараясь поглубже и получше распылить, и еще брызгала несколько дней после выздоровления для стойкого эффекта) по инструкции, ну и ингаляции, конечно. Если лечиться до полного выздоровления, не бросать, если почувствовал себя лучше,все будет хорошо. А еще сейчас начала профилактику деринатом, это еще в тот раз доктор посоветовала. Чтоб уж больше в этом году к ней не приходить))


Добавить свой комментарий:


Консультация эксперта



Наш форум